mardi 21 août 2012

Salade de Courgette cuite&crue, Fêta, Raisins Blonds et Basilic

  







  J'ai des propriétaires en or qui partagent souvent (trop même j'en deviens mal à l'aise) avec moi les trésors de leur potager... Aujourd'hui, c'était une énorme courgette ; du coup j'ai eu envie de mettre cette taille inhabituelle en valeur ... mais bon une courgette ronde conviendra très bien à cette petite salade en cru et cuit idéale pour une dinette de fille.

 
 

 
 
 


 
 
 
 
Ingrédients
  • la base d'une très grosse courgette ou une courgette ronde
  • 100g de courgette (1/2 courgette "ordinaire")
  • 30g de féta
  • 20g de raisins blonds
  • 7-8 cerneaux de noix
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cs de vinaigre de noix
  • 1 cs d'huile neutre
  • sel (fin et gros) et poivre



Recette

      Préchauffer le four à 180°C.
     Couper la base de la courgette et l'évider de ses pépins. Mettre quelques grains de gros sel. Couper très légérement la base pour que la courgette tienne bien en place et la mettre dans un ramequin allant au four. Cuire une dizaine de minutes puis finir par quelques minutes en position grill pour obtenir une jolie coloration. Sortir du four et laisser complétement refroidir. La courgette doit être tendre mais bien se tenir.
    
      Râper la demi courgette avec une râpe à gros trous. Détailler le fromage en petits dés. Méler délicatement fêta, courgette, la moitié des noix concassées, avec l'huile et le vinaigre et quelques feuilles de basilic émincées. Saler poivrer.

     Remplir le ramequin de courgette cuite avec ce mélange et placer au réfrigérateur pour au moins une heure.
      Au moment de servir, finir en décorant de quelques cerneaux entiers et de pluches de basilic. A table! Simple, rapide, sain et délicieux...

                                    

    

dimanche 19 août 2012

Tarte Rhubarbe & Confiture de Fraises

     Une livraison surprise de rhubarbe de mes propriétaires! Parfait pour la venue d'une soeur qui en raffole... Il ne restait plus qu'à se mettre en cuisine pour une tarte acidulée et croustillante.

 
Ingrédients
Pâte Sablée à l'amande :
  • 200g de farine
  • 75g de beurre mou (salé pour moi)
  • 50g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 jaune d'oeuf
la Garniture Rhubarbe :
  • 500g de rhubarbe
  • 50g de sucre
  • 4 cs de confiture de fraises
  • 1cs de cassonade

Recette

      Commencer par le pâte à tarte. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer le jaune et la poudre d'amande. Ajouter la farine en la travaillant peu du bout des doigts ; dès que la farine est amalgamée, ramasser la pâte en boule, la filmer et la stocker au moins 2h au réfrigérateur.

      Pendant ce temps préparer la rhubarbe (en garder 2 tiges entières pour la décoration). Laver les tiges, les éplucher et les détailler en tronçons. Faire fondre à feu doux avec le sucre et laisser cuire au moins 3/4 d'heure pour déssécher la compote.
     Peler les tiges de rhubarbe réservées et les détailler en tronçons de la largeur du moule.

      Après repos, abaisser la pâte et foncer le moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la faire cuire à 180°C pendant 10min. Celle-ci doit être à peine cuite.
      Napper le fond de tarte de quelques cuillères de confitures et y verser la compotée de rhubarbe. Ranger les tronçons de rhubarbe et saupoudrer de cassonade. Poursuivre la cuisson au four pendant 45 min à 150°C. 

J'ai mis moins de beurre que d'habitude et davantage de poudre d'amande... La pâte est un peu plus dure... "bien croustillante comme il faut" d'après soeurette ...

mercredi 15 août 2012

Gâteau Roulé de Poireaux au Saumon Fumé, Aneth & Citron

      Une petite recette fraîche et savoureuse pour faire aimer les poireaux aux plus réticents... C'est une recette que l'on trouve sur beaucoup de blogs avec différentes variantes ; voici la mienne!

Ingrédients

la Génoise de poireaux :
  • 300g de poireaux cuits à l'eau et bien égouttés
  • 50g de farine
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
la Garniture :
  • 120g de fromage frais type Saint Môret
  • 1 citron
  • 150g de saumon fumé en tranches
  • aneth
  • sel et poivre

Recette

       Préchauffer le four à 170°C. Mixer les poireaux en purée lisse. Ajouter les oeufs battus en omelette et la farine. Assaisonner. Placer une feuille de papier sulfurisée sur la lèche frite du four. Y verser la préparation de légume et l'étaler en rectangle sur une épaisseur d'un peu moins d'1cm. Enfourner pour 25min. Eteindre le four et laisser refroidir la génoise une dizaine de minute dans le four entrouvert. Une fois la génoise tiédie, faire glisser le papier sulfurisé (et la génoise évidemment) sur un torchon humide et la rouler à la manière d'une bûche de Noël. Cela permettra de faire refroidir tout-à-fait la génoise sans qu'elle ne se dessèche et qu'elle se "mette en forme". Réfrigérer quelques heures.
      Une fois la génoise bien froide, préparer la garniture. Couper le citron en 2 et en détailler quelques rondelles que l'on reservera pour la décoration. Presser le restant. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le citron, l'aneth, et le poivre. Ne surtout pas saler car le fromage et le saumon le seront déjà suffisament. Réserver.
      Dérouler délicatement la génoise et y répartir la préparation au fromage. Déposer alors les tranches de saumon sur toute la surface et rouler la génoise sur elle-même.
       Avant de servir, couper les extrémités et disposer les rondelles de citron. Servir bien frais en tranches épaisses et accompagné d'une salade de tomates.



vendredi 10 août 2012

CheeseCake Caramel au beurre salé et Ricotta

     Il fallait quand même que je goûte! J'avais fait un premier essai de cheesecake au citron en juillet dernier mais n'étant pas adepte du citron, je n'y avais pas touché... Oh zut alors : obligée de recommencer ;-p ... Il a suffit qu'on m'offre un pot de caramel au beurre salé pour que je sache ce qu'il allait devenir!


 
Ingrédients (pour 3 petits "cercles carrés" de 5 cm de côté ; quadrupler les proportions pour un moule de 21cm de diamètre)

 
la Base :
  • 8 biscuits type Petit Beurre
  • 30g de Corn Flakes aux céréales complètes
  • 30g de beurre
     
la Crème :
  • 200g de Ricotta
  • 40g de sauce caramel au beurre salé
  • 1 oeuf


Recette

       Réduire les biscuits et les céréales en poudre grossière au mixeur et ajouter le beurre fondu. Tasser la préparation au fond des petits moules (ou du grand). Les mettre au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
      Préchauffer le four à 160°C.
      Dans un saladier, battre la ricotta pour l'assouplir. Ajouter le caramel et mélanger de nouveau. Terminer par l'oeuf en ne travaillant pas trop l'appareil pour ne pas introduire d'air. Répartir la préparation sur les fonds biscuités et enfourner pour 35 min à 160°C. Eteindre alors le four et laisser les cheesecakes refroidir tranquillement pendant au moins 1h dans le four légèrement entrouvert. Une fois refoidi placer les cheesecakes au réfrigérateur pour au moins 24h

      Verdict : c'est trop bon ! La texture est vraiment très agréable. Par contre, ils n'étaient peut-être pas assez sucrés à mon goût, il faut dire que j'ai remplacé le sucre par le caramel un peu moins sucré... mais bon le problème a été résolu en en ajoutant un peu sur le dessus ;-)
      Autre chose : de nombreux sites recommandent d'attendre... et je confirme pour en avoir mangé 3 jours d'affilé, c'est bien le dernier qu'il était le meilleur.

     La prochaine fois, je ferai moi-même mon caramel et j'essaierai surement avec d'autres fromages... d'autres parfums, d'autres biscuits... Pff c'est que j'ai du retard sur tout ce qu'il est possible de tester! A très vite donc et bonne dégustation!!


dimanche 5 août 2012

Pics Apéro Express Abricots, Féta & Basilic

     Il y a truc que je trouve vraiment démodé ce sont les banales chips ou cacahuètes à l'apéro... Outre un aspect nutritionnel discutable, c'est en général très salé et pas très original. L'argument qu'on me donne à chaque fois c'est : "oui mais c'est rapide!"... Avec cette recette j'ai l'arme absolument dans ma guerre cacahuèto-chipesque! (ne cherchez pas dans le dico, je viens de l'inventer). Non, sérieusement, montre en main 10 min (sortie des ingrédients, préparation, vaisselle et rangement), et franchement ça a quand même plus d'allure qu'un sachet Vico non?

Ingrédients
  • Abricots secs
  • autant de cubes de féta
  • autant de feuilles de basilic
  • un tour de moulin à poivre
  • quelques gouttes d'huile d'olive
  • quelques gouttes de vinaigre balsamique

Recette

     Découper la féta en gros dés. Ouvrir les abricots en 2 et y glisser le fromage de brebis. Les fixer avec un cure dent et compléter avec une feuille de basilic. Les disposer sur le plat de service et décorer avec quelques tours de moulin à poivre (pas de sel, le fromage l'est déjà) et des p'tites gouttes d'huile et de vinaigre. 
     Et voilà, plus qu'à rejoindre vos invités... 



vendredi 27 juillet 2012

Nougat Glacé

     
      Franchement une seule question : pourquoi ne l'ai-je pas fait avant? Pensant que c'était hyper compliqué, je ne m'étais jamais lancée dans cette petite tuerie! Voici la recette que j'ai essayé mais je vous garantie que j'en testerai d'autres !

Ingrédients
  • 50g de sucre
  • 80g de miel
  • 30cL de crème fraiche à 30% de MG
  • 2 oeufs
  • 100g de fruits deshydratés (pour moi dattes, abricots et papayes pour la couleur)
  • 80g de pralins concassées
  • 20g de pistaches

Recette

     Commencer par préparer les fruits en le coupant en petits dés et en concassant les pistaches. Réserver.
     Placer la crème dans un saladier au réfrigérateur et les fouets du batteur au congélateur.
     Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement.
     Dans une casserole, faire chauffer le miel. Pendant ce temps, commencer par monter la crème en chantilly avec la crème réfrigérée et les "batteurs congelés" et replacer immédiatement au frais.
     Rincer vos fouets, pour maintenant monter les blancs d'oeuf en neige ferme (je n'avais pas de thermomètre : je l'ai fait au nez et ça a très bien marché). Une fois le miel à frémissement, le verser en filet sur le bord du saladier tout en fouettant. Continuer de battre jusqu'à total refroidissement. Les blancs d'oeufs ont alors une consistance onctueuse et le mélange fait un "bec" au bout du fouet.
    Incorporer la meringue au mélange jaune+sucre en deux fois : d'abord pour détendre le mélange, puis la seconde moitié délicatement à la spatule. Procéder de même avec la chantilly. Finir en ajoutant les fruits secs toujours très délicatement (en réserver quelques uns pour la déco)
     Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de film étirable ou comme moi dans un moule en silicone... Placer au congélateur pour au moins 12h.
     Placer le nougat un quart d'heure au réfrigérateur avant de servir, démouler et décorer de quelques fruits secs. Couper des tranches à l'aide d'un couteau préalablement passé sous l'eau chaude. Servir avec des cerises au sirop et un trait de pâte de pistache.

Pas besoin de vous dire de vous dépêcher de remettre le nougat au congélateur après service car il n'y aura pas de reste, croyez moi!

mercredi 25 juillet 2012

Mini muffins au coeur rose de Praline de Lyon

       
      Mes propriétaires (enfin surtout Monsieur :-p) aiment bien les Pralines rose de Lyon, alors pour les remercier de garder ma boule de poils félines quand je pars en WE, j'essaie de leur en ramener un petit sachet... Pour changer, la dernière fois je leur ai amené ces petits muffins tout moelleux autour et croquant dedans avec leur coeur en amande...





Ingrédients (pour une vingtaine de muffins)
  • 1 yaourt
  • 1 oeuf
  • 1 pot de yaourt de sucre
  • 2 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot de yaourt de poudre d'amande
  • 1 pot de yaourt de crème fraiche à 35%
  • 1/2 sachet de levure
  • une vingtaine de pralines rose de Lyon entières + quelques éclats pour la déco

Recette

     Bien mélanger l'oeuf et le sucre. Puis ajouter tous les autres ingrédients à part les pralines jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
     Préchauffer le four à 180°C.
     Dans des mini moules à muffins, déposer une cuillère de pate, placer une praline entière et couvrir d'une nouvelle cuillère de pate. Finir par quelques brisures de pralines.
     Enfourner pour 10 min puis baisser la température à 130°C et poursuivre la cuisson encore 5 min. Démouler et essayer de résister à ce petit coeur rose jusqu'au lendemain, ils gagneront en moelleux...