dimanche 19 août 2012

Tarte Rhubarbe & Confiture de Fraises

     Une livraison surprise de rhubarbe de mes propriétaires! Parfait pour la venue d'une soeur qui en raffole... Il ne restait plus qu'à se mettre en cuisine pour une tarte acidulée et croustillante.

 
Ingrédients
Pâte Sablée à l'amande :
  • 200g de farine
  • 75g de beurre mou (salé pour moi)
  • 50g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 jaune d'oeuf
la Garniture Rhubarbe :
  • 500g de rhubarbe
  • 50g de sucre
  • 4 cs de confiture de fraises
  • 1cs de cassonade

Recette

      Commencer par le pâte à tarte. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer le jaune et la poudre d'amande. Ajouter la farine en la travaillant peu du bout des doigts ; dès que la farine est amalgamée, ramasser la pâte en boule, la filmer et la stocker au moins 2h au réfrigérateur.

      Pendant ce temps préparer la rhubarbe (en garder 2 tiges entières pour la décoration). Laver les tiges, les éplucher et les détailler en tronçons. Faire fondre à feu doux avec le sucre et laisser cuire au moins 3/4 d'heure pour déssécher la compote.
     Peler les tiges de rhubarbe réservées et les détailler en tronçons de la largeur du moule.

      Après repos, abaisser la pâte et foncer le moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la faire cuire à 180°C pendant 10min. Celle-ci doit être à peine cuite.
      Napper le fond de tarte de quelques cuillères de confitures et y verser la compotée de rhubarbe. Ranger les tronçons de rhubarbe et saupoudrer de cassonade. Poursuivre la cuisson au four pendant 45 min à 150°C. 

J'ai mis moins de beurre que d'habitude et davantage de poudre d'amande... La pâte est un peu plus dure... "bien croustillante comme il faut" d'après soeurette ...

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