
Ingrédients
Pâte Sablée à l'amande :
- 200g de farine
- 75g de beurre mou (salé pour moi)
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amande
- 1 jaune d'oeuf
la Garniture Rhubarbe :
- 500g de rhubarbe
- 50g de sucre
- 4 cs de confiture de fraises
- 1cs de cassonade
Recette
Commencer par le pâte à tarte. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer le jaune et la poudre d'amande. Ajouter la farine en la travaillant peu du bout des doigts ; dès que la farine est amalgamée, ramasser la pâte en boule, la filmer et la stocker au moins 2h au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer la rhubarbe (en garder 2 tiges entières pour la décoration). Laver les tiges, les éplucher et les détailler en tronçons. Faire fondre à feu doux avec le sucre et laisser cuire au moins 3/4 d'heure pour déssécher la compote.
Peler les tiges de rhubarbe réservées et les détailler en tronçons de la largeur du moule.
Après repos, abaisser la pâte et foncer le moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la faire cuire à 180°C pendant 10min. Celle-ci doit être à peine cuite.
Napper le fond de tarte de quelques cuillères de confitures et y verser la compotée de rhubarbe. Ranger les tronçons de rhubarbe et saupoudrer de cassonade. Poursuivre la cuisson au four pendant 45 min à 150°C.
J'ai mis moins de beurre que d'habitude et davantage de poudre d'amande... La pâte est un peu plus dure... "bien croustillante comme il faut" d'après soeurette ...
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