mardi 4 septembre 2012

Cake Chèvre, Figues, Noisettes & Thym

    Là je vous livre aujourd'hui un de mes grands classiques... l'association chêvre+figues n'est pas nouvelle mais avec le croquant des noisettes et la touche de thym c'est top! Il est sans huile et sans beurre, car je préfère y mettre beaucoup de fromage ^^

Ingrédients (pour une moule à cake de 20cm x 8cm)
  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de gruyère râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cs de lait
  • 40g de bûche de chèvre
  • 5 figues séchées
  • 25g de noisettes entières
  • 1 sachet de thé noir
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 3 pincées de thym
  • sel et poivre
 
Recette

     Faire infuser le thé dans un verre d'eau bien chaude et y mettre les figues à gonfler.
     Préchauffer le four à 180°C.
     Dans un saladier verser la farine tamisée. Faire un puit et y verser les oeufs battus ; incorporer doucement les oeufs à la farine comme une pâte à crèpe. Ajouter les 2 cuillères de lait. Mélanger bien. Ajouter ensuite la levure et la muscade. Incorporer un à un, le gruyère râpé, le chèvre coupé en gros dés, les noisettes et 2 pincées de thym. Finir par les figues égouttées et coupées en lamelles épaisses.
     Verser l'appareil dans un moule à cake en silicone ou tapissé de papier cuisson. Décorer avec la dernière pincée de thym et enfourner pour 25 min. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort sèche.
       Sortir du four, démouler, et laisser un peu refroidir sur une grille avant de couper en tranches (le fromage trop fondu rendrait la découpe difficile). Servir tiède ou froid avec une bonne salade verte.





      Avec cette recette je participe au concours lancé par Laure de "Popotes et Cocottes" sur le thème de la cuisine d'automne.
 

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