Oui mais bon j'ai déménagé et pas qu'un peu : au revoir Normandie et bonjour Bruxelles !! Il me faudra encore quelques temps pour me familiariser avec ma nouvelle cuisine et pour devenir la pro des recettes de Waterzoi, gauffres, tarte al djote, carbonnades...
En attendant voici une recette bien française que j'avais faite pour dire au revoir aux propriétaires....
Ingrédients (pour un cercle de 20cm diamètre)
Pâte Sablée :
- 125g de farine
- 60g de beurre mou (salé pour moi)
- 30g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1cs d'eau froide
Garniture Pralines :
- 150g de pralines roses concassées
- 75g de lait concentré non sucré (ou de crème liquide)
- 50g de beurre
Recette
Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et le jaune d'oeuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
Préchauffer le four à 160°C. Cuire la pate à blanc une dizaine de minutes (bien surveiller la cuisson) et laisser complétement refroidir.
Préparer l'appareil. Dans une casserole, verser le lait concentré et les pralines. Faire fondre entièrement les pralines puis laisser cuire une dizaine de minutes à petit frémissement. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre. Répartir la préparation tiède dans le fond de tarte et faire prendre au moins 2h au frigo.
Préparer l'appareil. Dans une casserole, verser le lait concentré et les pralines. Faire fondre entièrement les pralines puis laisser cuire une dizaine de minutes à petit frémissement. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre. Répartir la préparation tiède dans le fond de tarte et faire prendre au moins 2h au frigo.