lundi 1 octobre 2012

KKVKVK#46 Fin des Candidatures et début des Votes

Bonjour,
Voilou clôture du KKVKVK#46... Merci beaucoup à tous les participants et surtout à ceux qui ont aidés à faire circuler le concours sur vos blogs et réseaux sociaux....
Voici l'appétissante récap' finale des participants :  
1/ Séverine de "Piment et Choco" nous fait découvrir le Bayaldi avec sa Recette turque de Bayaldi et Gambas flambées au Rhum
riz_vin__pic_
2/ Ewa nous ouvre "de nouveaux horizons" avec cette recette originale de Riz au Vin rouge épicé
Fraises_bio__tal_du_march__saint_aubin
3/ Sur son blog "Orange balsamique", Elise nous propose une recette estivale de Fruits rouges au Vin et Epices douces
pintade figues vin de noix
4/ Irisa, avec une cuisine toujours colorée a réalisé une appétissante Pintade aux Figues et au Vin de Noix
tiramisu à la bistouille_thumb[6]
6/ Babeth quant à elle a cuisiné un gourmand Chtiramisu Bistouille pour nous faire découvrir le vin de Genièvre

glace-vegan
7/ Une recette qui vaut son pesant d'or dans la Cuisine de 4 sous de Ciorane avec sa Glace Vegan,  Speculoos et Genièvre

Iles flottantes au curaçao bleu
8/ Murielle nous mène au bord d'un joli lagon bleu avec des Iles Flottantes au Curaçao bleu à la table du monde

 P1110752
 9/ On aura du mal à laisser une 'Cuillère pour Papa' de cette magnifique Tarte aux Pommes en Crumble de Noix proposée par Marie-France

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10/ Une sublime recette asiatique de Cochon mariné et flambé au Saké, aubergine miso et purée de Naschi sur le blog Saveur Passion par Tiuscha


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11/ Et pour fêter cette fin de récap' quelques bulles dans ce délicieux Flan au Champagne et son Coulis Pêches/Framboises de Camille

12/ Les petits Flans de langoustine au Whisky de Caroline que l'on dévore des yeux avant m^me d'y avoir plonger la fourchette

Bon ben maintenant le travail n'est pas fini car il faut choisir la personne à qui je passerais le relais pour le prochain KKVKVK. Pour voter, c'est simple :
  • Allez à cette adresse mail: mieletguimauve@hotmail.fr
  • Mettez "Votes pour le KKVKVK 46" en titre de votre mail.
  • Indiquez vos trois recettes favorites dans l'ordre de préférence  (la préférée aura 3 points, la seconde 2 points et le troisième 1 point)... Vous pouvez donner le numéro de la recette (sans les mélanger hein ;-p)
  • Les participants peuvent bien sûr voter, mais pas pour leur propre recette
  • Évidemment qu'un seul vote par personne ^ ^
 Je vous propose de vous laisser 2 courtes semaines pour voter (jusqu'au 14 octobre à minuit), si vous voulez prendre le temps d'en tester pour "vérifier votre vote" lol

Personnelement j'en ai déjà réalisée...

Bonne cuisine, bon vote gourmand et bonne semaine!!

mardi 25 septembre 2012

Aiguillettes de Poulet panées à la Pistache & Chutney d'Echalottes à la Cerise

     La pistache marche très bien avec la cerise en dessert. Alors pourquoi ne pas tenter cette association dans un plat salé. Une petite improvisation qui s'est révélée un vrai délice.

Ingrédients (pour 2 personnes)

le Chutney :
  • 200g d'échalottes
  • 50g de sirop d'un bocal de conserve de cerises (maison pour moi^^)
  • 1 cs de sucre roux
  • 1 cs de vinaigre de vin
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de 4 épices
  • sel

le Poulet pané :
  • 200g d'aiguillettes de poulet
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2cs de farine
  • 30g de pistaches salées mondées
  • 2 petits pains grillés suédois



Recette

le Chutney
      Préparer le chutney à l'avance.
      Emincer les échalottes et les mettre dans une petite casserole huilée. Faire très légérement colorer sur feu doux. Au premier brunissement, déglacer avec le vinaigre et ajouter le sucre, une pincée de sel et les épices. Finir par le jus des cerises. Laisser mijoter pendant une heure en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si il y a trop d'évaporation.
     Une fois cuit, laisser le chutney refroidir et réserver.

le Poulet pané
     Mixer grossièrement les pistaches avec les pains grillés.
     Sécher les morceaux de poulet avec un essuie tout. Les rouler d'abord dans la farine, puis dans le jaune d'oeuf battus et enfin dans la panure.
     Dans une poêle anti-adhésive, faire cuire les aiguillettes sur feu moyen à sec (sans matière grasse). Déposer délicatement les aiguillettes dans la poêle chauffée, couvrir et laisser cuire 5min. Retourner et finir la cuisson (il ne faut pas trop les toucher avant que la panure ne soit bien prise).

    Dès que le poulet est cuit, dresser avec une grosse cuillère à soupe de chutney (je l'ai servi froid mais tiède il est très bon aussi) et quelques tomates cerises.

 

lundi 24 septembre 2012

KKVKVK # 46 ... plus que quelques jours et première récap' des participants !


      Bonjour à tous,
 
    Plus que quelques jours pour proposer vos recettes parfumées avec un alcool pour ce KKVKVK#46
    
    Je vous propose une première récap' des participants... Cela finira peut-être d'en inspirer certains...
 
 
   Séverine de "Piment et Choco" nous fait découvrir le Bayaldi avec sa Recette turque de Bayaldi et Gambas flambées au Rhum
 
 
riz_vin__pic_
  Ewa nous ouvre "de nouveaux horizons" avec cette recette originale de Riz au Vin rouge épicé
 
 
Fraises_bio__tal_du_march__saint_aubin
Sur son blog "Orange balsamique", Elise nous propose une recette estivale de Fruits rouges au Vin et Epices douces
 
 
pintade figues vin de noix
Irisa, avec une cuisine toujours colorée a réalisé une appétissante Pintade aux Figues et au Vin de Noix
 
 
tiramisu à la bistouille_thumb[6]
Babeth quant à elle a cuisiné un gourmand Chtiramisu Bistouille pour nous faire découvrir le vin de Genièvre
 
 
    Voilà pour les premières participations en espérant que d'autres suivront cette semaine et rendez vous début octobre pour les résultats!
 
 

samedi 22 septembre 2012

Crumble Poires, Griottes & Nashis

      Quand il faut faire un dessert en quelques minutes la première chose qui me vient c'est le crumble. C'est mon dessert favori et en plus c'est très rapide quand on a du monde et qu'on ne peut pas vraiment s'enfermer des heures dans la cuisine.
     Pour la pâte à crumble, j'utilise toujours ces proportions façons "quatre-quarts", facile de se souvenir des proportions (encore gains de temps puisque pas besoin d'ouvrir un livre de recettes ou internet ;-p).
    J'ai mis des nachis (un fruit à mi-chemin entre la pomme et la poire originaire d'Asie) parce que je trouvais que ça ne faisait pas assez de fruits (ben oui c'est mieux d'avoir un crumble bien épais!). L'essentiel étant d'utiliser des fruits pas trop mûres qui rendraient trop d'eau et détremperaient donc la pâte. Seconde astuce mettre les fruits les plus fermes sur le dessus (ici les nashis) et les plus avancés en maturité au fond (ce n'est pas que mes cerises étaient très mures mais elles étaient surgelées donc déjà "cuites par le froid") : les fruits du dessus cuisent plus vite...
      Bon allez j'arrête de parler et je vous livre la recette d'aujourd'hui.


Ingrédients (pour un plat carré de 18cm de côté)
  • 100g de griottes
  • 4 poires (williams pour moi)
  • 2 nachis
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 cc d'arôme de vanille
  • 5 cs à soupe de caramel de poires (un reste de mon cheesecake poires vanille et pain d'épices qui a apporté une petite touche caramélisée très agréable ^^ )

Recette
     Repartir les griottes au fond du plat. Peler les poires et les couper en lamelles. Les répartir sur les cerises. Faire de même pour les nashis. Napper avec le caramel.
     Préchauffer le four à 150°C.
     Dans le robot mixeur (je suis une feignasse mais surtout ça marche super bien! ) blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et la farine et mixer juste assez pour bien mélanger les ingrédients et obtenir des flocons bien fin.
     Saupoudrer le crumble sur les fruits sans l'agglomérer. Enfourner 40min. La cuisson est longue mais c'est ce qui permet de bien compoter les fruits. Si le crumble n'est pas suffisamment coloré à la fin de ce temps allumer quelques minutes le grill (et rester DEVANT le four). Laisser refroidir une dizaine de minutes et servir tiède, seule avec une boule de glace ou comme moi avec une cuillère de faisselle.

     Les photos de ce genre de desserts ne sont jamais très flatteuses mais tant pis c'est trop bon!!
  

vendredi 21 septembre 2012

CheeseCake Poires, Vanille sur Pain d'Epices & son Caramel de Poire

 
      CheeseCake le retour!
 
      Ma Maman aime beaucoup le pain d'épices donc j'avais envie de partir sur cette base pour lui plaire (d'autant que c'est moins riche qu'un mélange de biscuits et de beurre). Comme nous l'avons dégusté après un plat consistant, des poires se sont incrustées entre la base et la crème.
      Enfin, je m'étais promise lors de mon CheeseCake Caramel au Beurre salé & Ricotta de faire moi-même mon caramel (la dernière fois c'est vraiment parce qu'on m'en avait offert)... Voilà qui est fait et l'ajout de la poire a sublimé cette sauce.


Ingrédients (pour 1 cercle de 16cm de diamètre)

la Base :
  • 8 tranches de pain d'épices (j'avoue que je n'ai jamais réussi à faire un pain d'épices correct vu que j'ai beaucoup de mal à doser les épices justement ; du coup je ne m'aventure plus dessus et certains des pains d'épices de mon supermarché sont très bons...)
la Garniture :
  • 2 poires pas trop mures
  • 200g de fromage frais (type Saint Môret)
  • 4 petits suisses (0% possible)
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • les graines d'une demi gousse de vanille
la Sauce Caramel de Poire :
  • 100g de sucre
  • 100g de crème entière (allégée possible)
  • 1 poire
  • 3 cs d'eau
Recette

       la CheeseCake

      Serrer les tranches de pain d'épices les unes à côtés des autres et découper le fond du cheesecak en utilisant votre cercle patissier à la manière d'un emporte pièce. Peler les poires et les disposer sur le biscuit. Réserver.

      Préchauffer le four à 160°C.
      Dans un saladier, battre le fromage frais et les petits-suisses. Ajouter le sucre et la vanille et mélanger de nouveau. Terminer par les oeufs en ne travaillant pas trop l'appareil pour ne pas introduire d'air. Répartir la préparation sur le pain d'épices et enfourner pour 35 min à 160°C. Eteindre alors le four et laisser les cheesecake refroidir pendant au moins 1h dans le four légèrement entrouvert. Une fois refoidi placer le cheesecake au réfrigérateur pour au moins 24h

       la Sauce caramel

      Verser le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Chauffer à feu doux sans remuer.
      Pendant que le caramel cuit, réchauffer la crème.
     Une fois que le caramel commence à colorer, remuer doucement à la cuillère et ajouter doucement la crème (attention aux projections). Remuer et poursuivre un peu la cuisson si des cristaux de sucre se sont reformer jusqu'à parfaite dissolution.
     Pendant ce temps peler la poire et l'épépiner. La mettre dans le robot mixeur et la réduire en purée fine. Ajouter alors le caramel et homogénéiser. Verser dans un pot hermétique et laisser totalement refroidir.

     Servir ce dessert le lendemain il n'en sera que meilleur et nappé du coulis de caramel.

     Pour la petite histoire, ma Maman n'a pas trop accroché à la texture du CheeseCake lol ....

dimanche 16 septembre 2012

Flan patissier Rhum, Pêches & Raisins

     Une bonne recette trouvée chez Puce Bleue... C'est un honteux plagiat mais son post m'a fait très envie. La seule chose que j'ai changé c'est de remplacer une partie des raisins par des dés de pêches et amener une note estivale. Je vous livre donc sa jolie recette...

Ingrédients (pour un plat carré de 18cm de côté)
  • 50 cL de lait
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier
  • 77g de poudre 'Impérial'
  • 90g de cassonade
  • 80g de Raisins secs 50g de Raisins secs + 1 pêche pelée et coupée en petits dés
  • 6 cL de Rhum
Recette
     Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à ce le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer au tamis la poudre 'Impérial' et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux. Une fois le mélange bien lisse, verser petit à petit la crème liquide puis le lait.
     Égoutter les raisins et les mélanger au dés de pêches, les fariner (1 c à s rase de farine suffit) et les réserver. Incorporer le rhum à la préparation. Mélanger.
    Préchauffer le four à 180°
    Transvaser dans une casserole et faire épaissir sur feu très doux sans cesser de remuer. Une fois la crème épaissie, lui ajouter les raisins+pêches farinés. Mêler pour bien les répartir et verser dans un moule rond à bords hauts de carrés 18 cm de côté.
    Cuire 20 min (12min pour moi) ou jusqu'à la formation d'une fine pellicule dorée sur le dessus.
    Réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster.

Merci Isabelle...

jeudi 13 septembre 2012

Pain de Courgettes, Basilic & Parmesan

     
 
     Je continue à varier les recettes autour de la courgette dont c'est la pleine saison et dont mes propriétaires continuent à me gratifier... Cette fois-ci, j'ai fait appel à ma Maman pour qu'elle me donne la recette du pain de courgettes qu'elle nous faisait l'été.
 
 
 
 
Ingrédients (pour une terrine de 20cm x 8cm) pour 4 personnes
  • 600g de courgettes
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hâchées
  • 40g de parmesan
  • 2 cs de chapelure
  • 2 oeufs
  • 1 bouquet de basilic
  • sel, poivre 
  •  
Recette
     Laver les courgettes et en détailler de longues lamelles à l'économe ou au couteau. Les disposer sur une assiette et les faire cuire 1 ou 2 min au micro-onde pour les assouplir. Couper le reste en petits dés (sans les éplucher) et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile et l'ail.
     Dans un saladier battre les oeufs, le parmesan, la chapelure. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les courgettes sautées et le basilic hâché grosièrement.
     Préchauffer le four à 170°C. Huiler un moule (pas la peine si vous avez un moule en silicone) et le tapisser des lanières de courgettes. Verser le contenu du saladier et faire cuire au bain-marie pendant 45min.
     Démouler une fois refroidi et servir froid avec un coulis de tomates.