lundi 12 janvier 2015

Tourbillon Prunes Amandes Mascarpone

    


     Je ne compte plus les desserts tirés du merveilleux blog d'Eryn mon héroïne! et celle de beaucoup d'autres...
     Ce coup-ci nouvelle version du tourbillon (avec encore des proportions un peu bidouillée) car pour ce dessert on m'avait demandé d'utiliser du mascarpone... en général on pense plutôt à un tiramisu mais ce serait trop banal non ?
   

Ingrédients


la Base aux Amandes (j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre)
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 15 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'arôme amandes amères
  • 40 g d'amandes mondées concassées
la Base aux fruits
  • 3 oeufs
  • 250 g de compotes de prunes
  • une demi pomme râpée
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 20 g de farine

la Mousse bavaroise au chocolat blanc :
  • 50g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cs sucre glace

Recette

la Base aux Amandes

     Préchauffer le four à 180°C.
    Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la poudre d'amande, la levure chimique, le sel et l'arôme.
     Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer à la pâte en deux fois pour éviter qu'ils ne retombent (le premier appareil est très pâteux). Finir en mélangeant doucement les amandes concassées.
    Verser dans un moule en silicone, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Là, il faut un peu se brûler les doigts. A la sortie du four, démouler le gâteau et le tasser encore chaud dans un cercle. (Cela m'a fait un gâteau de 18cm mais j'aurais préféré qu'il soit un peu moins haut et je pense que les proportions seraient mieux dans un moule de 23cm et puis un cercle de 21cm comme dans la recetet initiale). Baisser le four à 160°C

la Base aux fruits

     Pendant que la base cuit, peler et râper la demi pomme. La mélanger avec la compote. (La pomme est surtout là pour apporter de la texture, on ne la sent pas du tout au goût)
     Fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter la farine et les fruits
     Verser l'appareil sur la base aux amandes et remettre au four à 160°C pour 25 min.
     Une fois cuit, laisser totalement refroidir l'ensemble et réfrigérer.

la Mousse Mascarpone :
 
    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
    Clarifier les œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger bien.
   
     Fouetter les blancs. Quand ils commencent à monter, les serrer avec le sucre glace. Battre jusqu'à avoir une mousse ferme et brillante (comme une meringue)

    Placer la gélatine pas trop essorée dans un ramequin et la faire fondre quelques secondes au micro onde (elle doit être bien fondue mais pas bouillir). L'ajouter à l'appareil et rapidement mélanger en vérifiant qu'il n'y a pas de morceaux.
    Ajouter enfin les blancs en 2 fois, en tournant doucement à la spatule mais en s'assurant qu'il n'y a plus de morceaux de blanc.
    Verser enfin le tout sur la base amande+fruit et réfrigérer pour au moins une nuit
 

Décor :
  
    J'ai utilisé des quartiers de pommes doucement revenus dans du beurre et de la cassonade jusqu'à ce qu'ils soient souples. Une fois refroidis, il suffit de les rouler en rose façon pâ


te d'amande... quelques pruneaux et amandes concassés caramélisées (pour expliquer sur le gateau ce qu'il y a dedans) et le tour est joué
 
 
      Comme la dégustation ne se faisait pas chez moi, il n'y a pas de photo de coupe mais la couleur violacée rendait pas mal ... vous devriez tester pour vous en rendre compte par vous même
Bon appétit !
 

lundi 22 septembre 2014

Tarte fraises et pate d'amande

    La tarte aux fraises c'est tout bête mais c'est tellement bon. Ici une petite astuce : la pate d'amande! En plus du gout d'amande et du visuel plus sympa à la découpe (que je n'ai pas là car je n'ai pas osé faire des photos au moment de servir), cela permet surtout d'empêcher la pate de se ramollir avec la crème pâtissière....

Ingrédients (pour un cercle à tarte de 18cm de diamètre)
Pâte Sablée :
  • 125g de farine
  • 60g de beurre mou (salé pour moi)
  • 30g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaunes d'œuf
  • 1 cs d'eau froide
Crème patissière :
  • 250g de lait entier
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50g de sucre
  • 15g de farine
  • 15g de poudre impérial (ou maïzena)
  • 1 gousse de vanille
Garniture :
  • 250g de fraises
  • 75g de pate d'amande rose

Recette

     Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et le jaune d'œuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la poudre d'amande, mélanger de nouveau. Continuer avec la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
       Préchauffer le four à 180°C. Piquer la pâte avec une fourchette et couvrir de papier sulfuriser. Remplir de "graines" pour lester et précuire la pâte à blanc pendant 10min ; retirer le papier sulfurisé et finir la cuisson une dizaine de minutes
      Laisser refroidir dans le cercle et réserver.

     Préparer la crème pâtissière. Fendre la gousse en deux et retirer les graines. Les mettre dans une casserole avec le lait et porter à frémissement. Laisser tiédir.
     Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter les farines tamisées et mélanger bien. Verser le lait chaud en mélangeant et re-transvaser dans la casserole. Cuire à feu doux en mélangeant en permanence jusqu'à épaississement. Dès qu'elle est cuite, retirer du feu et continuer à remuer régulièrement pour la faire tiédir sans formation d'une pellicule.

    Pendant que la crème refroidit, étaler au rouleau la pâte d'amande sur 2mm. Y découper un cercle de 17cm de diamètre (vous pouvez faire un patron avec un bon vieux compas et un bout de carton) et le déposer sur le fond de tarte en appuyant un peu pour le faire adhérer.
    Verser alors la crème à peine tiède et étaler à la spatule. Mettre rapidement au frais.

    Préparer les fraises (personnellement je ne les lave pas car cela leur enlève leur gout...). Les équeuter et les découper en tranches régulières. Les placer en rosace sur la tarte... Réfrigérer une heure avant de servir.

     Je vous conseille de ne pas trop attendre avant dégustation car les fraises finissent par rendre de l'eau au contact de la crème sucrée... Ni avant de faire cette recette car les dernières fraises auront bientôt disparues.. et si vous n'en trouvez plus de bonnes, vous pouvez bien sur changer de fruits...
 

mardi 19 août 2014

Tarte Framboise-Chocolat blanc



      Cette tarte est partie d'un visuel que j'avais vu sur internet (chez Jasmine de Jasmine cuisine pour être précise) ... Mais j'ai préféré  une tarte uniquement framboise : pour cela tout simplement, une pate sablée-mixer, un petit "raspberry-curd" et il ne reste plus qu'à se faire plaisir sur la déco ... (oui parce que ce que je préfère c'est quand même de travailler sur le visuel)


Ingrédients (pour un cercle à tarte de 18cm de diamètre)
Pâte Sablée :
  • 125g de farine
  • 60g de beurre mou (salé pour moi)
  • 30g de sucre glace
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaunes d'œuf
  • 1 cs d'eau froide
Garniture :
  • 400g de purée de framboise (la mienne était surgelée et sucrée à 10%)
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs de maizena
Décor :
  • 50g de chocolat blanc patissier
Recette

       Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et les jaunes d'œuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la poudre d'amande, mélanger de nouveau. Continuer avec la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
       Préchauffer le four à 180°C. Piquer la pâte avec une fourchette et couvrir de papier sulfuriser. Remplir de "graines" pour lester et précuire la pâte à blanc pendant 10min.
      Pendant ce temps, préparer le raspberry curd. Dans une casserole battre les œufs avec le sucre. Ajouter la fécule de mais et mélanger bien. Incorporer alors la purée de framboises. Faire chauffer à feu très doux. Sortir la pate à tarte du four (si vous êtes bien synchro elle doit être cuite) et répartir la préparation framboise dès qu'elle commence à épaissir (pas trop elle finira de cuire dans le four). Baisser le four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
      Sortir du four et laisser complétement refroidir.

      Quand la tarte est refroidie, casser le chocolat blanc en petits morceaux et faire fondre doucement au micro onde (oui ça marche : il suffit de ne pas faire chauffer plus de 10 s à la fois et de remuer entre chaque). Quand le chocolat est fondu, prendre une bande de papier cuisson et la rouler en cone. Remplir de chocolat blanc et dessiner de longues bandes sur toute la surface de la tarte (ou autre dessin)

     Il m'est resté du raspberry curd que j'ai fini de faire cuire et mis en pot pour le petit déjeuner...


                         







samedi 16 août 2014

Même si ça n'est pas la fin des vacances : rentrée pour moi, cette fois-ci c'est la bonne ...

   Bon allez là faut vraiment s'y remettre...ça me manque de raconter mes lubies culinaires

Les photos commencent à s'accumuler dans le fichier "recettes à publier" et l'argument "je déménage" n'est plus très crédible après 18 mois...

Je commence par quelques recettes que j'ai promis de publier (des tartes oui et alors???)

Petit souvenir de vacances (trop courtes) dans le beaujolais...

 
Ingrédients (pour un grand plat à tarte)
Pâte Sablée :
  • 250g de farine
  • 120g de beurre mou (salé pour moi)
  • 60g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande grossière
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2cs d'eau froide
Garniture :
  • fécule de riz (semoule fine possible)
  • poudre d'amandes
  • beaucoup d'abricots bien murs
  • cassonade
  • amandes éffilées

Recette

       Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et les jaune d'œuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
       Préchauffer le four à 180°C (si vous avez un four qui chauffe par le dessous c'est mieux).
      Piquer la pâte avec une fourchette, saupoudrez de fécule et de poudre d'amande. Ouvrir les abricots en 2 et les répartir BIEN SERRER, avec la peau vers le bas!! (je vois beaucoup de recettes où on dépose les peau vers le haut mais je ne vois pas bien l'intérêt car le jus s'écoule alors et détrempe la pâte? alors que peau vers le bas, seul l'eau s'évapore et le bon jus d'abricot se concentre et caramélise...). Parsemer d'amandes effilées et saupoudrez de cassonade.
     Enfourner pour minimum 45min (mais n'hésitez pas à laisser un peu dessécher à 150°C 15 min de plus).
     Bon appétit et bonne fin d'été.



jeudi 7 mars 2013

Tarte aux Pralines Roses de Lyon

     Quasi 3 mois sans mettre un post...
     Oui mais bon j'ai déménagé et pas qu'un peu : au revoir Normandie et bonjour Bruxelles !! Il me faudra encore quelques temps pour me familiariser avec ma nouvelle cuisine et pour devenir la pro des recettes de Waterzoi, gauffres, tarte al djote, carbonnades...

     En attendant voici une recette bien française que j'avais faite pour dire au revoir aux propriétaires....
    

Ingrédients (pour un cercle de 20cm diamètre)
Pâte Sablée :
  • 125g de farine
  • 60g de beurre mou (salé pour moi)
  • 30g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1cs d'eau froide
Garniture Pralines :
  • 150g de pralines roses concassées
  • 75g de lait concentré non sucré (ou de crème liquide)
  • 50g de beurre

Recette

       Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et le jaune d'oeuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
       Préchauffer le four à 160°C. Cuire la pate à blanc une dizaine de minutes (bien surveiller la cuisson) et laisser complétement refroidir.

       Préparer l'appareil. Dans une casserole, verser le lait concentré et les pralines. Faire fondre entièrement les pralines puis laisser cuire une dizaine de minutes à petit frémissement. Laisser un peu refroidir avant d'incorporer le beurre. Répartir la préparation tiède dans le fond de tarte et faire prendre au moins 2h au frigo.  

samedi 22 décembre 2012

Colin sauce myrtilles et tombée d'épinards aux cranberries et aux noix

             Une nouvelle improvisation dont je ne suis pas peu fière. Cela peut paraître un peu surprenant d'après le titre mais vraiment tous les éléments s'accordent et l'acidité des fruits rouges se marie bien et relève le colin. Pourquoi pas une idée pour les tables de fêtes qui approchent avec ces jolies couleurs rouge et vert?



Ingrédients (pour 2 personnes)
 


le Poisson et la Garniture :
  • 2 pavés de colin

  • 400g d'épinards (surgelé pour moi)

  • 2 échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 1 poignée de cranberries
  • quelques cerneaux de noix
  • muscade, sel et poivre

 
la Sauce :
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 20 cL de fumet de poisson
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cs soupe de lait
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre 
  • 1 cc de confiture de myrtilles

Recette

la Sauce :
      Émincer l'oignon, l'ail et les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Déglacer avec le fumet de poisson et poursuivre la cuisson quelques minutes. Chinoiser et réserver.

la Garniture et le Poisson :
      Faire torréfier les noix quelques minutes dans une poêle à sec et réserver.
      Mettre les cranberries à gonfler dans un fond d'eau tiède.
      Dans une sauteuse, faire suer au beurre l'échalote coupée en lamelles. Ajouter les épinards, la muscade, saler et poivrer. Maintenir au chaud.
       Saler et poivrer le poisson sur les 2 côtés et les faire cuire à la vapeur (bien surveiller la cuisson cela va très vite)

le Dressage :
      Pendant que le poisson cuit, délayer la maïzena dans le lait froid. Reverser dans une casserole et ajouter le fumet chinoisé et le vin blanc. Faire épaissir à feu doux.
      Ajouter les cranberries et les noix aux épinards et commencer le dressage de la poêlée.
      Une fois la sauce prise, verser la crème épaisse et la cuillère de confiture. Simplement réchauffer l'ensemble (sans ébullition pour ne pas faire cailler la crème).
      Déposer le pavé de poisson à coté des épinards, napper de sauce et servir aussitôt.








 

mercredi 19 décembre 2012

Moelleux Framboises au Coeur Coulant de Nougat

      Encore une recette d'Eryn... Quelques menues adaptations : pas mixé les framboises et ajouté de la poudre d'amande mais surtout le chocolat blanc remplacé par du nougat... un mot : MIAM!

Ingrédients (pour 4 moules individuelles)
  • 200g de brisures de framboises surgelées
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 30g de poudre d'amande
  • 4 dés de nougat
  • quelques amandes concassées
  • 1 cs de cassonade

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les brisures de framboises décongelées. Répartir dans 4 moules à muffins et enfoncer un cube de nougat. Finir par quelques brisures d'amande et un peu de cassonade. Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C. Démouler rapidement à la fin de la cuisson et servir encore chaud avec le reste de framboises.