Les photos commencent à s'accumuler dans le fichier "recettes à publier" et l'argument "je déménage" n'est plus très crédible après 18 mois...
Je commence par quelques recettes que j'ai promis de publier (des tartes oui et alors???)
Petit souvenir de vacances (trop courtes) dans le beaujolais...
Ingrédients (pour un grand plat à tarte)
Pâte Sablée :
- 250g de farine
- 120g de beurre mou (salé pour moi)
- 60g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande grossière
- 2 jaunes d'œuf
- 2cs d'eau froide
Garniture :
- fécule de riz (semoule fine possible)
- poudre d'amandes
- beaucoup d'abricots bien murs
- cassonade
- amandes éffilées
Recette
Commencer par le pâte à tarte. Verser le sucre, le beurre froid et les jaune d'œuf dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter de l'eau si besoin en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le cercle à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
Préchauffer le four à 180°C (si vous avez un four qui chauffe par le dessous c'est mieux).
Piquer la pâte avec une fourchette, saupoudrez de fécule et de poudre d'amande. Ouvrir les abricots en 2 et les répartir BIEN SERRER, avec la peau vers le bas!! (je vois beaucoup de recettes où on dépose les peau vers le haut mais je ne vois pas bien l'intérêt car le jus s'écoule alors et détrempe la pâte? alors que peau vers le bas, seul l'eau s'évapore et le bon jus d'abricot se concentre et caramélise...). Parsemer d'amandes effilées et saupoudrez de cassonade.
Enfourner pour minimum 45min (mais n'hésitez pas à laisser un peu dessécher à 150°C 15 min de plus).
Bon appétit et bonne fin d'été.
Piquer la pâte avec une fourchette, saupoudrez de fécule et de poudre d'amande. Ouvrir les abricots en 2 et les répartir BIEN SERRER, avec la peau vers le bas!! (je vois beaucoup de recettes où on dépose les peau vers le haut mais je ne vois pas bien l'intérêt car le jus s'écoule alors et détrempe la pâte? alors que peau vers le bas, seul l'eau s'évapore et le bon jus d'abricot se concentre et caramélise...). Parsemer d'amandes effilées et saupoudrez de cassonade.
Enfourner pour minimum 45min (mais n'hésitez pas à laisser un peu dessécher à 150°C 15 min de plus).
Bon appétit et bonne fin d'été.
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