lundi 12 janvier 2015

Tourbillon Prunes Amandes Mascarpone

    


     Je ne compte plus les desserts tirés du merveilleux blog d'Eryn mon héroïne! et celle de beaucoup d'autres...
     Ce coup-ci nouvelle version du tourbillon (avec encore des proportions un peu bidouillée) car pour ce dessert on m'avait demandé d'utiliser du mascarpone... en général on pense plutôt à un tiramisu mais ce serait trop banal non ?
   

Ingrédients


la Base aux Amandes (j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre)
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 15 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'arôme amandes amères
  • 40 g d'amandes mondées concassées
la Base aux fruits
  • 3 oeufs
  • 250 g de compotes de prunes
  • une demi pomme râpée
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 20 g de farine

la Mousse bavaroise au chocolat blanc :
  • 50g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cs sucre glace

Recette

la Base aux Amandes

     Préchauffer le four à 180°C.
    Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la poudre d'amande, la levure chimique, le sel et l'arôme.
     Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer à la pâte en deux fois pour éviter qu'ils ne retombent (le premier appareil est très pâteux). Finir en mélangeant doucement les amandes concassées.
    Verser dans un moule en silicone, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Là, il faut un peu se brûler les doigts. A la sortie du four, démouler le gâteau et le tasser encore chaud dans un cercle. (Cela m'a fait un gâteau de 18cm mais j'aurais préféré qu'il soit un peu moins haut et je pense que les proportions seraient mieux dans un moule de 23cm et puis un cercle de 21cm comme dans la recetet initiale). Baisser le four à 160°C

la Base aux fruits

     Pendant que la base cuit, peler et râper la demi pomme. La mélanger avec la compote. (La pomme est surtout là pour apporter de la texture, on ne la sent pas du tout au goût)
     Fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter la farine et les fruits
     Verser l'appareil sur la base aux amandes et remettre au four à 160°C pour 25 min.
     Une fois cuit, laisser totalement refroidir l'ensemble et réfrigérer.

la Mousse Mascarpone :
 
    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
    Clarifier les œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger bien.
   
     Fouetter les blancs. Quand ils commencent à monter, les serrer avec le sucre glace. Battre jusqu'à avoir une mousse ferme et brillante (comme une meringue)

    Placer la gélatine pas trop essorée dans un ramequin et la faire fondre quelques secondes au micro onde (elle doit être bien fondue mais pas bouillir). L'ajouter à l'appareil et rapidement mélanger en vérifiant qu'il n'y a pas de morceaux.
    Ajouter enfin les blancs en 2 fois, en tournant doucement à la spatule mais en s'assurant qu'il n'y a plus de morceaux de blanc.
    Verser enfin le tout sur la base amande+fruit et réfrigérer pour au moins une nuit
 

Décor :
  
    J'ai utilisé des quartiers de pommes doucement revenus dans du beurre et de la cassonade jusqu'à ce qu'ils soient souples. Une fois refroidis, il suffit de les rouler en rose façon pâ


te d'amande... quelques pruneaux et amandes concassés caramélisées (pour expliquer sur le gateau ce qu'il y a dedans) et le tour est joué
 
 
      Comme la dégustation ne se faisait pas chez moi, il n'y a pas de photo de coupe mais la couleur violacée rendait pas mal ... vous devriez tester pour vous en rendre compte par vous même
Bon appétit !
 

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