jeudi 19 juillet 2012

Poires pochées au vin rosé et à la crème de cassis

     Pour illustrer le thème du KKVKVK # 26, j'ai moi-même planché sur le sujet en utilisant la fameuse bouteille de vin dont je parle dans le post précédent. En l'occurence, il s'agissait de vin rosé ; pour vous signifier ma piètre connaissance oenologique, je l'avais choisi parce que c'est un côteaux d'Aix en Provence (ma ville natale). Bien que traditionnellement on utilise plutôt du vin rouge, j'avais très envie d'essayer. Cependant j'étais un peu contrariée par la couleur : j'aime beaucoup le dégradé qu'on voit en coupant la chair de la poire... D'où l'idée de la crème de cassis qui a en plus apporté un goût très sympathique.


Ingrédients

  • 2 poires assez fermes
  • 25cL de vin rosé
  • 25cL d'eau
  • 2 cs de crème de cassis
  • 50g de sucre



Recette

     Dans une petite casserole, porter à frémissement, le vin, l'eau, la crème de cassis et le sucre. Peler les poires en conservant les tiges (les miennes avaient déjà les tiges cassées snif c'est moins joli) et les placer immédiatement dans le sirop pour prévenir l'oxidation des fruits.
     Faire cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes en essayant de les maintenir verticales et avoir une cuisson homogène. Si le sirop s'évapore trop, ajouter un peu d'eau pour maintenir les fruits en immersion.
     Une fois les poires moelleuses, couper le feu et laisser refroidir dans le sirop. Conserver au réfrigérateur pour au moins une nuit en les retournant de temps en temps pour qu'elles soient bien imbibées.


     Le lendemain, sortir les fruits du sirop. Remettre ce dernier dans une casserole et le faire réduire jusqu'à obtenir une texture un peu sirupeuse. Dans une assiette creuse, dresser la poire bien fraîche avec le sirop tiède et quelques tuiles craquantes...

KKVKVK # 46 ... l'alcool s'invite en cuisine

       Ca y est j'ai trouvé... et ce n'est pas en prenant mon bain ;-p
      Comme souvent après avoir reçu du monde, il m'est restée une bouteille de vin, et personnellement je ne suis pas vraiment amatrice (honte sur moi citoyenne du pays emblématique de l'oenologie)... mais si je n'apprécie pas l'alcool en général dans mon verre, j'adore ça dans mon assiette (surement car l'alcool s'est évaporé ne laissant que son arôme) et les restes de soirée se retrouvent généralement dans mes petits plats...
     Donc pour cette édition du KKVKVK # 46 je vous propose le thème de l'alcool en cuisine ; à vous de jouer avec les babas au rhum, les sauces marchand de vin, les sabayons, les boeufs bourguignons, les crêpes flambées ou pourquoi pas un petit cocktail dont vous seuls avez le secret! Si l'alcool doit se consommer avec modération, gageons que votre créativité n'en aura pas :-D

      Vu que ce sont les vacances je vous propose de vous laisser tous l'été pour vous activer aux fourneaux : les petits apéros de vos lieux de vacances vous aidant sans doute à trouver l'inspiration!
     Vous aurez donc jusqu'au 31 août à minuit pour envoyer vos recettes à mieletguimauve@hotmail.fr, avec le lien de votre blog ou une photo de votre réalisation.

     Bon courage à tous!

mercredi 11 juillet 2012

Sablés Parmesan, Sésame & Thym

      Il y a quelques temps, invitée chez des amis j'avais fait des crackers apéro aux tomates séchées et aux olives... Retournant chez eux ces jours-ci, ils me demandent d'en refaire... Fichtre! Je n'ai plus ni tomates, ni olives... Heu il faut trouver un plan B pour se faire pardonner car je n'ai pas le temps de faire les courses avant d'aller chez eux. Par contre, j'ai du parmesan, et quitte à ne pas pouvoir refaire la même chose que la dernière fois, je change également la texture en partant sur une base sablée.


Ingrédients
  • 100g de farine
  • 60g de beurre mou
  • 60g de parmesan
  • 1 oeuf
  • thym
  • sésame
  • poivre


Recette

     Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le beurre pommade et le parmesan. Poivrer. Ajouter la farine et l'amalgamer sans trop travailler la pâte. Une fois le mélange homogène, filmer le récipient et le mettre au réfrigérateur pour au moins 1h, si possible une nuit.
     Après repos, préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 3-4mm et la détailler en rectangle. Recouvrir d'un mélange de sésame et de thym. Enfourner pour 9 min. Les biscuits sont encore mous à la sortie du four mais en refroidissant ils auront vraiment la texture friable d'un sablé ;-)

     J'ai laissé joints les sablés sur la plaque et les ai redécoupés dès la sortie du four pour avoir des bords bien nets car la pâte "très fromagère" s'étale un peu à la cuisson. Mais vous pouvez les séparer avant cuisson pour ne pas vous brûler les doigts et utiliser des emportes pièces, ou un simple verre pour des sablés ronds.
    


     En attendant de trouver l'inspiration pour le prochain du KKVKVK, il fallait bien s'offrir une petite pause apéro ;-p

lundi 9 juillet 2012

Whouahou

Pff c'est quoi ce titre de post ???
Ben c'est juste moi qui n'en reviens pas d'avoir remporté le dernier KKVKVK # 45 sur le thème du thé Matcha avec ma recette de Muffins au quinoa ( http://dumieletdelaguimauve.blogspot.fr/2012/07/muffins-de-quinoa-au-matcha-coeur-de.html )
Merci beaucoup à Frédérique du blog Mon Carnet de Recette (http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/) de m'avoir sélectionnée...
Seul bémol, j'ai l'impression que depuis quelques sessions il y a de moins en moins de participants :-( ... Je vais essayer de trouver un thème qui remotivera la blogosphère.
A très bientôt donc pour le nouveau thème de l'édition 46 du KKVKVK

lundi 2 juillet 2012

Muffins de Quinoa au Thé Matcha, coeur de Mozzarella

     Le quinoa on ne le présente plus, et c'est vrai que ça permet de changer des traditionnelles pâtes ou patates... Alors quitte à changer de féculents autant changer aussi la présentation. Cela faisait longtemps que je n'avais plus utilisé du matcha alors avec le KKVKVK 45 proposé par le blog Mon Carnet de Recettes http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/ c'était l'occasion de le sortir de son placard.

Ingrédients (pour 4 muffins)
  • 100g de quinoa cuit
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 portion de fromage frais type Saint-Môret
  • 1 oeuf+1blanc
  • 1/2 boule de mozzarella
  • persil
  • 1 cs de thé Matcha
  • sel, poivre

Recette
 
     Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, battre le fromage frais avec l'oeuf, ajouter le thé vert, quelques feuilles de persil émincé, saler et poivrer. Une fois l'oignon cuit, le mélanger avec cet appareil et ajouter enfin le quinoa.
     Remplir à moitié des moules à muffins et y déposer un cube de mozzarella d'environ 1,5 cm de coté. Recouvrir avec le reste d'appareil.
     Mettre au four préchauffé à 180°C pour 35 min. Servir immédiatement à la sortie du four pour avoir un coeur coulant... ne pas attendre trop comme moi en prenant des photos ;-p
 
 
 
 
 

dimanche 1 juillet 2012

Tapenade d'olives noires aux tomates séchées

     Une petite recette de ma région natale : la Provence... Rapide à préparer, cette spécialité à base d'olives est à classer dans la catégorie "simple et efficace pour un apéro improvisé".
     Comme souvent elle s'adapte au contenu du frigo : pas d'anchois... ah tiens des tomates séchées, et puis avec tout ce persil qu'il me reste... Voici donc cette version très "libre" qu'on pourra plutôt qualifier de tartinade. Nous avons bien apprécié car la tomate et le persil adoucissent le goût assez fort de l'olive noire. A refaire donc :-)

Ingrédients
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 50g de câpres
  • 40g de tomates séchées
  • 1 gousses d'ail
  • 1 bonne poignée de persil
  • quelques gouttes de tabasco
  • poivre
  • sésame
Recette
      Mettre dans le mixer tous les ingrédients sauf les olives et le sésame. Une fois réduite en purée fine, ajouter les olives. Personnelement, je préfère les ajouter après pour garder des morceaux d'olives mais que le reste des ingrédients soit bien mélangé. Une fois la texture souhaitée obtenue, goûter, rectifier l'assaisonnement et ajouter le sésame en mélangeant à la cuillère.
     Servir avec des crackers ou des légumes croquants. L'association avec le pain azyme est sympa car comme il n'est pas salé du tout il contraste bien avec la tapenade très relevée.

...mais pourKoi ?

     La tapenade, a été créée en 1880, à Marseille par un chef nommé Meynier et était destinée à garnir des oeufs durs. Son nom lui vient du provençal "tapeno" qui signifie "câpre"... Surprenant car on pense plutôt aux olives quand on évoque la tapenade, mais c'est parce que la recette d'origine contenait autant de câpres que d'olives.



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jeudi 28 juin 2012

Gambas flambées au cognac, poélée de romaine et gnocchis, crème de crustacés au vin blanc

     L'accompagnement de cette recette est inspirée du chef Frédéric Cartier vu dans une émission culinaire qui présentait cette idée de romaine sautée. J'ai toujours adoré LA feuille de laitue que ma Maman met dans les petits pois... Alors pourquoi ne pas faire toute la garniture en salade cuite?
     J'ai choisi des gambas car mon invitée et moi aimions beaucoup les crustacés. Quant au cognac, je n'avais jamais rien flambé "en vrai" alors j'ai sauté sur l'occasion de mettre le feu!
     La seule partie délicate de la recette est le dressage : les cuissons minutes des garnitures et des gambas doivent être "synchro" et la sauce toujours chaude sans ébulition pour ne pas avoir de petits grumeaux... comme moi malheureusement... je me suis faite avoir à la dernière minute :-( ... je serai obligée de recommencer! mais vu comme nous nous sommes régalées, ce ne sera pas un problème.


Ingrédients (pour 2 personnes)
les Gambas :
  • 10 gambas
  • une gousse d'ail
  • une "lampée" de cognac
  • persil
  • 1 cs d'huile d'olive

la Sauce :
  • les têtes de gambas
  • 1 carotte
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cL de crème liquide (allégée pour moi)
  • 20 cL de bouillon de volaille (20cL d'eau avec un bouillon cube fera très bien l'affaire)
  • 1 cs de ketchup
  • 1 cs de maizena
  • 1 bouquet garni (à défaut au moins une feuille de laurier, du thym...)
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

la Garniture :
  • 100g de gnocchis frais
  • une salade romaine
  • 1/2 oignon blanc
  • une noisette de beurre

Recette

la Sauce :
     Emincer l'oignon, l'ail et la carotte (j'ai tout mis dans le mixeur jusqu'à obtenir des p'tits morceaux). Etêter les gambas. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir à feu doux les légumes hachés et les têtes. Une fois bien colorer, déglacer avec le vin blanc. Délayer la maïzena dans un fond d'eau froide et l'ajouter au mélange ainsi que le bouillon de volaille, le ketchup et le bouquet garni. Laisser mijoter pour au minimum une demi-heure en ajoutant de l'eau si il y a trop d'évaporation. Ne pas hésiter à bien écraser les têtes à la cuillère pour en extirper un maximum de suc. Cette première étape de la sauce peut être préparée à l'avance, voire la veille. Dans ce dernier cas, couvrir et réserver au frais.
     Le lendemain, réchauffer la casserole et rallonger avec un peu d'eau. Filtrer à l'aide d'un chinois, en écrasant bien pour en extraire tous les arômes. Reverser la sauce dans une casserole propre et ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement. Maintenir au chaud sans jamais faire bouillir.


la Garniture :

     Dans une sauteuse, faire suer au beurre l'oignon coupé en lamelles. Une fois l'oignon tendre, ajouter la romaine détaillée en 4 ou 5 tronçons larges ; saler, poivrer, et cuire 8 min.
     Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y jeter les gnocchis. Ils sont cuits quand ils remontent (environ 2 ou 3 minutes).

les Gambas :

      Dans une poêle, faire fondre la gousse d'ail émincée dans l'huile d'olive pour la parfumer. Après quelques minutes, retirer les morceaux d'ail et garder l'huile. Augmenter le feu et y saisir les gambas. Verser le cognac et quand celui-ci est bien chaud, flamber l'alcool. Si vous aimez, couvrez pour éteindre les flammes avant que tout l'alcool ne soit évaporé afin de garder plus de goût de cognac.
     Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes. Ajouter une bonne poignée de persil peu avant la fin de la cuisson.

le Dressage :

     Dès que les gnocchis sont cuits les ajouter à la poêlée de gambas (qui doivent être sur les dernières minutes de cuisson) pour les colorer.
    Dans 2 assiettes (chaudes c'est mieux, il suffit de les placer quelques minutes à four chaud ou simplement une minute au micro-onde si celui-ci n'est pas allumé), répartir la romaine qui doit être bien chaude mais encore croquante. Disposer les gambas en rosace et déposer quelques gnocchis au centre. Dessiner un cercle de sauce, ajouter une pincée de fleur de sel, une pluche de persil et servir aussitôt... avec la sauce pas trop loin : il n'y en a pas beaucoup pour la déco mais on voudra forcément en mettre plus à la dégustation!