dimanche 1 juillet 2012

Tapenade d'olives noires aux tomates séchées

     Une petite recette de ma région natale : la Provence... Rapide à préparer, cette spécialité à base d'olives est à classer dans la catégorie "simple et efficace pour un apéro improvisé".
     Comme souvent elle s'adapte au contenu du frigo : pas d'anchois... ah tiens des tomates séchées, et puis avec tout ce persil qu'il me reste... Voici donc cette version très "libre" qu'on pourra plutôt qualifier de tartinade. Nous avons bien apprécié car la tomate et le persil adoucissent le goût assez fort de l'olive noire. A refaire donc :-)

Ingrédients
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 50g de câpres
  • 40g de tomates séchées
  • 1 gousses d'ail
  • 1 bonne poignée de persil
  • quelques gouttes de tabasco
  • poivre
  • sésame
Recette
      Mettre dans le mixer tous les ingrédients sauf les olives et le sésame. Une fois réduite en purée fine, ajouter les olives. Personnelement, je préfère les ajouter après pour garder des morceaux d'olives mais que le reste des ingrédients soit bien mélangé. Une fois la texture souhaitée obtenue, goûter, rectifier l'assaisonnement et ajouter le sésame en mélangeant à la cuillère.
     Servir avec des crackers ou des légumes croquants. L'association avec le pain azyme est sympa car comme il n'est pas salé du tout il contraste bien avec la tapenade très relevée.

...mais pourKoi ?

     La tapenade, a été créée en 1880, à Marseille par un chef nommé Meynier et était destinée à garnir des oeufs durs. Son nom lui vient du provençal "tapeno" qui signifie "câpre"... Surprenant car on pense plutôt aux olives quand on évoque la tapenade, mais c'est parce que la recette d'origine contenait autant de câpres que d'olives.



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