Ingrédients (pour un plat carré de 15m de côté)
- 150g de farine
- 80g de beurre
- 50g de sucre
- 2 cs de cassonade
- 1 cs de fleur d'oranger
- 80g de dattes dénoyautées
- 100g de jus d'orange
Recette
Je fais généralement ma pâte sablée au mixeur, cela va plus vite : le tout est de ne pas trop travailler la pâte après l'ajout de la farine. Mais pour les puristes ou ceux qui aiment mettre "la main à la pâte" ça marche aussi bien à la main ;-p
Réaliser la pâte sablée en travaillant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter l'arôme de fleur d'oranger, mélanger encore. Ajouter enfin la farine complète en pétrissant juste assez pour avoir une pate homogène. Filmer et réserver au frais une petite demi heure.
Dans une casserole, mixer les dattes en purée fine et ajouter le jus d'orange. Faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir une compote épaisse. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légérement un plat carré de 15cm de diamètre.
Séparer la pâte sablée en deux. Etaler chaque moitié en carrés. Placer la première abaisse au fond du plat et répartir la compotée de dattes tièdie. Couvrir avec le second carré de pâte et le saupoudrer avec la cassonade. Enfourner 20 min à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir avant de détailler en petits carrés.
Réaliser la pâte sablée en travaillant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter l'arôme de fleur d'oranger, mélanger encore. Ajouter enfin la farine complète en pétrissant juste assez pour avoir une pate homogène. Filmer et réserver au frais une petite demi heure.
Dans une casserole, mixer les dattes en purée fine et ajouter le jus d'orange. Faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir une compote épaisse. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légérement un plat carré de 15cm de diamètre.
Séparer la pâte sablée en deux. Etaler chaque moitié en carrés. Placer la première abaisse au fond du plat et répartir la compotée de dattes tièdie. Couvrir avec le second carré de pâte et le saupoudrer avec la cassonade. Enfourner 20 min à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir avant de détailler en petits carrés.