samedi 6 octobre 2012

Gâteau Bananes, Noix, Orange & Chocolat... un lointain cousin de l'Ambarina

     
     J'ai toujours envie de tester les recettes d'Eryn, et comme toujours souvent, la recette est très différente de l'originale...
      Plus de pâte, ni de gâteau mais une génoise aux noix (mais punchée quand même), la mousse banane est la même, une couche de chocolat s'est invitée entre les étages et j'ai plutôt opté pour un "orange curd" sur le dessus... Mais bon il est toujours important de citer ses sources d'inspirations, même si Eryn aurait plutôt le statut d'idôle pour moi lol.

 
Ingrédients
 
la Génoise aux Noix (réalisée dans un moule à manqué de 20cm de diamètre)
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de maizena
  • 50g de farine
  • 80g de noix
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
le Sirop de punchage
  • 100mL de jus d'orange
  • 3 cs de Rhum ambré
le Nappage Chocolat
  • 80g de chocolat noir patissier
  • 3 cs de lait
la Mousse Banane
  • 200g de bananes pelées
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 600g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cs de jus d'orange
  • 50g de copeaux de chocolat
le Glaçage à l'Orange Curd :
  • 200mL de jus d'orange
  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cs de rhum
 
Recette

la Génoise aux Noix

     Préchauffer le four à 180°C.
     Mixer la moitié des noix en poudre et concasser grossièrement l'autre moitié.
     Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la farine, la poudre de noix, la levure chimique, le sel et mélanger bien.
     Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux fois pour éviter qu'ils ne retombent. Finir en mélangeant doucement les noix concassées.
    Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 20cm de diamètre, enfourner pour 20 minutes à 180°C. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Puis le tasser dans un cercle patissier de 18cm de diamètre.

la Sirop de Punchage

     Pendant que la base cuit, filtrer le jus d'orange et le porter à frémissement avec le rhum.
     Une fois la génoise placée dans le cercle, imbiber le gâteau avec ce sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine.

le Nappage Chocolat

    Râper le chocolat dans un ramequin et ajouter le lait. Faire chauffer au micro onde en surveillant bien pour obtenir un mélange homogène. Une fois fondu, répartir le chocolat sur le gâteau punché.

la Mousse Banane aux copeaux de chocolat

      Mettre la crème dans un saladier à bord haut au réfrigérateur. Placer les fouets du batteur à oeufs au freezer. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
     Mixer les bananes en purée fine avec le jus d'orange et le sucre. Verser la préparation dans une casserole et faire tiédir. Ajouter la gélatine ramollie et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Laisser refroidir.
      Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement en deux fois à la purée de bananes. Finir en incorporant les copeaux de chocolat et verser sur la génoise au noix.
      Réfrigérer une nuit.

le Glaçage à l'Orange Curd
 
    Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
    Battre énergiquement les jaunes et le sucre dans une casserole. Ajouter le jus d'orange filtré et le rhum. Chauffer l'ensemble à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt. Dès que le mélange commence à épaissir, retirer du feu et incorporer la gélatine ramollie. Laisser un peu tiédir avant de répartir sur la mousse banane. Réfrigérer au moins 2h avant de servir.

     Je me suis faite plaisir pour la déco... Comme les dégustateurs l'ont fait remarqué "au moins on sait ce qu'il y a dedans!" lol
Bon appétit....

1 commentaire:

  1. C'est bien d'avoir mis en "couverture" le sommaire, d'autant que c'est beau. Les heureux dégustateurs ont eu raison d'apprécier de voir ce qu'il y avait dedans.
    Bises fraternelles.

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