dimanche 15 février 2015

Boeuf sauce Hoisin

     J'aime beaucoup découvrir de nouveaux goûts... Et bien que je n'y connaisse pas grand chose en cuisine asiatique, il m'arrive de flâner dans les boutiques et d'en ramener des "ingrédients inconnus"... en général petite recherche sur internet pour trouver une recette avec...
     Cette fois-là j'avais ramené un pot de sauce hoisin, ... en fait ça fait penser à une sorte de sauce barbecue avec un arrière gout de sauce soja.
     Après avoir lu 2 ou 3 recettes (bon d'accord une douzaine! mais quand je commence j'ai du mal à m'arrêter), je me suis lancée pour un résultat que j'ai trouvé pas mal ...

Ingrédients (pour 2 personnes)

la Viande et la Marinade :
  • 200g de filet de boeuf
  • 3 cs de sauce hoisin
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce worcester
  • 1 cs de miel
  • 1 cs d'huile neutre
  • 1 gousse d'ail dégermée hachée finement
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • poivre du moulin


la Sauce :
  • 1 filet d'huile neutre
  • 1/2 oignon jaune
  • 200mL de bouillon de bœuf (maison pour moi, faut que je pense à poster comment on fait :) ou à défaut 1/4 de bouillon cube délayé dans 200mL d'eau chaude
  • 3cs d'eau froide
  • 1 cc de maizena
Accompagnement et Dressage :
  • riz basmati
  • pois gourmand
  • sésame grillé
  • coriandre fraiche
  • biscuits apéro moulu et miel
Recette

Préparation :
 
     Détailler la viande en lamelles assez fines.
     Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le bœuf. Bien enrober tous les morceaux, filmer et laisser au réfrigérateur pour au moins 2h.
    
    Quand la viande a bien mariné, émincer l'oignon. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et les faire fondre doucement sans coloration. Quand ils sont transparents, les débarrasser dans un bol et augmenter le feu.
     Sortir la viande et sa marinade. Egoutter les morceaux de viandes et les sécher sur un papier absorbant. Les saisir dans la poêle bien chaude. Quand ils sont grillés de chaque côté, remettre les oignons. Ajouter le bouillon, la fécule de maïs préalablement délayé dans l'eau froide, et la marinade. Réduire à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.


le Dressage :
      Pendant que la viande finit de mijoter, faire cuire le riz et blanchir les pois gourmands 10 minutes dans un grand volume d'eau salée.
    
      Préparer les assiettes pour le dressage.
      Emietter des biscuits apéros (genre TUC). Tiédir un peu de miel dans une soucoupe et à l'aide d'un pinceau, "peindre" une bande sur toute la largeur de l'assiette. Saupoudrer de la chapelure de TUC et renverser l'assiette pour faire tomber le surplus et ne conserver que la chapelure collée au miel.
      Quand la sauce a la bonne consistance, gouter et vérifier l'assaisonnement (mais la plupart des ingrédients de la sauce sont salés).
      Dresser à l'emporte-pièce, une portion de riz sur le côté de l'assiette (pour le rappel de la couleur verte j'ai aussi déposé quelques cacahuètes au wasabi hachées grossièrement.)
     Disposer les pois gourmands et répartir ensuite les morceaux de viandes et les lamelles d'oignons. Finir par quelques feuilles de coriandre, et quelques graines de sésame (pour garder l'assiette propre je n'ai pas mis tout de suite la sauce mais évidemment après il faut généreusement napper de sauce..)
 


    lundi 12 janvier 2015

    Tourbillon Prunes Amandes Mascarpone

        


         Je ne compte plus les desserts tirés du merveilleux blog d'Eryn mon héroïne! et celle de beaucoup d'autres...
         Ce coup-ci nouvelle version du tourbillon (avec encore des proportions un peu bidouillée) car pour ce dessert on m'avait demandé d'utiliser du mascarpone... en général on pense plutôt à un tiramisu mais ce serait trop banal non ?
       

    Ingrédients


    la Base aux Amandes (j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre)
    • 3 oeufs
    • 60 g de poudre d'amande
    • 15 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1 càc de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 càc d'arôme amandes amères
    • 40 g d'amandes mondées concassées
    la Base aux fruits
    • 3 oeufs
    • 250 g de compotes de prunes
    • une demi pomme râpée
    • 1 sachet de sucre vanillée
    • 20 g de farine

    la Mousse bavaroise au chocolat blanc :
    • 50g de sucre
    • 250g de mascarpone
    • 3 œufs
    • 2 feuilles de gélatine
    • 3 cs sucre glace

    Recette

    la Base aux Amandes

         Préchauffer le four à 180°C.
        Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la poudre d'amande, la levure chimique, le sel et l'arôme.
         Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer à la pâte en deux fois pour éviter qu'ils ne retombent (le premier appareil est très pâteux). Finir en mélangeant doucement les amandes concassées.
        Verser dans un moule en silicone, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Là, il faut un peu se brûler les doigts. A la sortie du four, démouler le gâteau et le tasser encore chaud dans un cercle. (Cela m'a fait un gâteau de 18cm mais j'aurais préféré qu'il soit un peu moins haut et je pense que les proportions seraient mieux dans un moule de 23cm et puis un cercle de 21cm comme dans la recetet initiale). Baisser le four à 160°C

    la Base aux fruits

         Pendant que la base cuit, peler et râper la demi pomme. La mélanger avec la compote. (La pomme est surtout là pour apporter de la texture, on ne la sent pas du tout au goût)
         Fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter la farine et les fruits
         Verser l'appareil sur la base aux amandes et remettre au four à 160°C pour 25 min.
         Une fois cuit, laisser totalement refroidir l'ensemble et réfrigérer.

    la Mousse Mascarpone :
     
        Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
        Clarifier les œufs. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger bien.
       
         Fouetter les blancs. Quand ils commencent à monter, les serrer avec le sucre glace. Battre jusqu'à avoir une mousse ferme et brillante (comme une meringue)

        Placer la gélatine pas trop essorée dans un ramequin et la faire fondre quelques secondes au micro onde (elle doit être bien fondue mais pas bouillir). L'ajouter à l'appareil et rapidement mélanger en vérifiant qu'il n'y a pas de morceaux.
        Ajouter enfin les blancs en 2 fois, en tournant doucement à la spatule mais en s'assurant qu'il n'y a plus de morceaux de blanc.
        Verser enfin le tout sur la base amande+fruit et réfrigérer pour au moins une nuit
     

    Décor :
      
        J'ai utilisé des quartiers de pommes doucement revenus dans du beurre et de la cassonade jusqu'à ce qu'ils soient souples. Une fois refroidis, il suffit de les rouler en rose façon pâ


    te d'amande... quelques pruneaux et amandes concassés caramélisées (pour expliquer sur le gateau ce qu'il y a dedans) et le tour est joué
     
     
          Comme la dégustation ne se faisait pas chez moi, il n'y a pas de photo de coupe mais la couleur violacée rendait pas mal ... vous devriez tester pour vous en rendre compte par vous même
    Bon appétit !