Le sucré-salé est vraiment une association que j'adore. Aujourd'hui je vous propose une petite entrée où se mélangent la fraîcheur des poires et du fromage de chèvre avec le peps du bacon... La recette est très simple et permet un petit dressage sympa...
Ingrédients (pour 2 verrines)
- 1 poire Comice pas trop mûre
- 1/2 oignon jaune
- 4 tranches fines de bacon (environ 40g)
- 50g de chèvre frais
- 1 c.s. de crème fraîche
- 1 c.s. d'huile d'olive
- jus de citron
- graines de pavot
- sel, poivre, muscade
Préparation
Commencer par préparer le décor. Préchauffer le four à 80°C.
Couper la poire en 2 bien au milieu si possible en fendant le pédoncule. Prélever une tranche fine (environ 1mm d'épaisseur) sur chaque moitié afin d'avoir 2 belles lamelles de poires. Citronner immédiatement de chaque côté (ainsi que les faces à vif du restant de poire).
Détailler une des tranches de bacon en lamelles d'un demi centimètre de largeur.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et y disposer les 2 tranches de poires et les lamelles de bacon. Recouvrir d'une seconde feuille de papier et poser la grille du four dessus. Enfourner pour au moins une heure en retournant tous les quarts d'heure et en surveillant bien pour ne pas que cela brûle... (En procèdant ainsi la viande séchée va légèrement parfumer la poire et votre chips de poire aura vraiment un arôme extra!). Le bacon sera sec avant le fruit : vous pouvez le retirer dès qu'il est croustillant. La poire aura besoin d'une grosse demi heure de plus pour être bien sèche.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive. Détailler l'oignon dans la longueur en lamelles de 3 ou 4 mm de large. Faire fondre sans coloration à feu très doux. Une fois cuit, sortir du feu et laisser refroidir et réfrigérer.
Détailler le restant de poire en bâtonnets de même taille que l'oignon. Citronner pour empêcher le fruit de noircir.
Déouper également le bacon en lamelles.
Mêler délicatement la poire, le bacon et l'oignon pour ne pas briser les batonnets. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Répartir dans les verrines et placer au frais.
Dans un bol, détendre le fromage avec une cuillère de crème frâiche. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter un filet de citron et quelques grains de pavot. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Pour le dressage, remplir une poche à douille avec le mélange au fromage de chèvre. Recouvrir harmonieusement les verrines. Ajouter une pincée de pavot et y piquer une tranche de poire séchée et des lamelles de bacon croustillant...
Bon appétit!
Détailler une des tranches de bacon en lamelles d'un demi centimètre de largeur.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et y disposer les 2 tranches de poires et les lamelles de bacon. Recouvrir d'une seconde feuille de papier et poser la grille du four dessus. Enfourner pour au moins une heure en retournant tous les quarts d'heure et en surveillant bien pour ne pas que cela brûle... (En procèdant ainsi la viande séchée va légèrement parfumer la poire et votre chips de poire aura vraiment un arôme extra!). Le bacon sera sec avant le fruit : vous pouvez le retirer dès qu'il est croustillant. La poire aura besoin d'une grosse demi heure de plus pour être bien sèche.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive. Détailler l'oignon dans la longueur en lamelles de 3 ou 4 mm de large. Faire fondre sans coloration à feu très doux. Une fois cuit, sortir du feu et laisser refroidir et réfrigérer.
Détailler le restant de poire en bâtonnets de même taille que l'oignon. Citronner pour empêcher le fruit de noircir.
Déouper également le bacon en lamelles.
Mêler délicatement la poire, le bacon et l'oignon pour ne pas briser les batonnets. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade. Répartir dans les verrines et placer au frais.
Dans un bol, détendre le fromage avec une cuillère de crème frâiche. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter un filet de citron et quelques grains de pavot. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Pour le dressage, remplir une poche à douille avec le mélange au fromage de chèvre. Recouvrir harmonieusement les verrines. Ajouter une pincée de pavot et y piquer une tranche de poire séchée et des lamelles de bacon croustillant...
Bon appétit!
Avec cette recette je participe au concours Ôdelices n°34 sur "les fromages de chèvres" ; n'hésitez pas à aller voter sur le site http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/34/participants