J'ai acheté un gros bocal de compote de rhubarbe ; même si elle est très bonne, il y a un moment ou on s'en lasse un peu et il faut pourtant la finir... Allez hop une petite tarte!
Je récidive avec la pate à tarte au mixer mais cette fois je l'ai faite "étalable" pour gagner du temps au moment de foncer le moule... et le résultat était tout aussi réussi : l'amélioration est donc validée!
Ingrédients (pour une tarte de 23cm de diamètre)
Pâte Sablée aux amandes :
- 150g de farine
- 75g de beurre mou (salé pour moi)
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d'amandes
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cs d'eau froide
la Garniture Poires Rhubarbe :
- 2 poires et demi (c'est plus joli d'avoir un nombre impair de demi poires mais bon on peut mettre les 3 entières)
- 200g de compote de rhubarbe
- 10cL de crèmes liquide entière
- 1 oeuf + 1 jaune
- 30g de poudre d'amandes
- 2cs de cassonade
Recette
Commencer par le pâte à tarte. Dans le bol du mixer, verser le jaune d'oeuf, le sucre et le beurre froid et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer la poudre d'amandes. Finir par la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter l'eau petit à petit en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention de la bonne texture. Fariner votre plan de travail, et étaler la pâte avant de foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil. Battre les oeufs avec la crème et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite la compote.
Couper les poires en 2, les peler et les épépiner. Saupoudrer le fond de tarte d'une cuillère de cassonade et disposer les fruits en rosace. Répartir l'appareil rhubarbe et finir en saupoudrant d'une nouvelle cuillère de cassonade.
Enfourner pour 15min à 180°C puis baisser la température à 150°C. Poursuivre la cuisson pendant une bonne demi heure jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris.
Cette tarte est encore meilleure tiède, et c'est tant mieux car on a du mal à la laisser refroidir...
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer l'appareil. Battre les oeufs avec la crème et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite la compote.
Couper les poires en 2, les peler et les épépiner. Saupoudrer le fond de tarte d'une cuillère de cassonade et disposer les fruits en rosace. Répartir l'appareil rhubarbe et finir en saupoudrant d'une nouvelle cuillère de cassonade.
Enfourner pour 15min à 180°C puis baisser la température à 150°C. Poursuivre la cuisson pendant une bonne demi heure jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris.
Cette tarte est encore meilleure tiède, et c'est tant mieux car on a du mal à la laisser refroidir...