samedi 23 juin 2012

Tarte Abricots & Amandes

     Allez encore une... recette orange bien sure :-)
     On venait juste de m'offrir un super moule à tarte rectangulaire et il fallait donc que je l'étrenne bien vite...je ne sais pas comment la personne a deviné que j'en rêvais...sûrement pas parce que je trépignais devant dans la boutique d'accessoires culinaires...ah ça non c'est pas du tout mon genre ;-p  Encore un grand merci à elle et j'espère qu'elle viendra bientôt déguster cette tarte ou une autre avec moi.


Ingrédients
la Pâte Sablée à l'amande de Pierre Hermé :
  • 250g de farine
  • 140g de beurre mou (salé pour moi)
  • 75g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amnde
  • 1 oeuf 
  • 1 cs de semoule fine
  • 1 cs à soupe de cassonade
la Garniture Abricot :
  • 500g d'abricots
  • 1 grosse pomme golden
  • 50g de sucre
  • pour la déco : amandes concassés et 30g de sucre de canne en poudre

Recette

la Pâte Sablée à l'amande de Pierre Hermé :
     Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer l'oeuf et la poudre d'amande. Ajouter la farine et mélanger la pâte sans trop la travailler ; dès que la farine et amalgamée, ramasser la pâte en boule, la filmer et la stocker au moins 2h au réfrigérateur.
     Après repos, abaisser la pâte et la disposer dans un moule à tarte fariné (rectangulaire ou non). La piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la faire cuire à 180°C pendant 10min. Celle-ci doit être à peine cuite.
     Saupoudrer "le fond du fond de tarte" de la cuillère de semoule fine puis de cassonade. Réserver.
    
la Garniture Abricot :
     Pendant ce temps, éplucher la pomme et la couper en tout petits dés. Déposer les morceaux de pomme dans une casserole avec le sucre et faire cuire une dizaine de minutes. Ajouter alors les abricots coupés en gros quartiers et laisser compoter doucement pendant au moins une demi heure ; le but est de faire rendre la majorité de l'eau des fruits.
     Une fois la compote épaissie, la répartir sur le fond de tarte. Saupoudrer généreusement de cassonade et d'amandes concassées.
     Enfourner de nouveau à 180°C (fonction tarte si possible) pour 40min.
     Après cuisson, laisser refroidir, démouler et servir avec une crème anglaise ou comme ici quelques gouttes de sirop d'érable.



...mais pourKoi ?

     Certes tous ces p'tits plats sont oranges... mais pourKoi?

     Ils contiennent tous du β-carotène, une sorte de longue molécule d'une quarantaine d'atomes de carbone. Présente dans de nombreux végétaux, elle permet d'absorber le "trop plein d'énergie" absorbé par la chlorophylle lors de la photosynthèse et d'éviter la formation de composés oxydés instables qui détruiraient la cellule ; c'est d'ailleurs pour cette propriété anti-oxydante que le β-carotène est intégré dans les crèmes solaires et anti-vieillissement.

     Contrairement à une idée reçue les aliments les plus riches en β-carotène ne sont pas forcément oranges. On pense spontanément à la carotte, au melon ou à l'abricot mais les épinards, les brocolis en sont très riches aussi ; le champion toutes catégories étant la spiruline (une sorte d'algue très verte)... certes on en mange pas souvent.
     En fait, c'est la chlorophylle qui masque la couleur orange : pour preuve, à l'automne, la chlorophylle des feuilles est détruite laissant apparente la couleur orange...

     Dans l'industrie alimentaire (code E160a si vous aimez déchiffrer les liste d'ingrédients) il est ajouté dans de nombreux produits comme le beurre, certains fromages, huiles, crèmes glacées, yaourts... Il est aussi courant dans les pâtes fraîches ou produits de boulangerie dans lesquels on économise l'utilisation d'oeufs très chers ; à propos d'oeufs, le β-carotène est aussi intégrer à l'alimentation des volailles pour colorer non seulement leur chair mais aussi le jaune des oeufs...

      Si avec tout ça on arrive pas à avoir bonne mine ;-p
    




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