dimanche 11 octobre 2015

Mini Gateau Mangue-Pistaches et Amandes

      Après un sympathique atelier cuisine avec quelques copines qui se reconnaitront, voici un petit dessert à base de mangue et de pistache. L'idée de base était d'avoir un gâteau au cœur coulant... mais sans que ce soit un fondant au chocolat....
     Un peu de temps mais rien de compliqué pour un joli rendu ? et avec quelques bougies voilà un dessert d'anniversaire original ....



Ingrédients (pour 4 gâteaux individuels)
 
la Dacquoise (recette Larousse cuisine à laquelle j'ai ajoutée une cuillère à café de pâte de pistaches)
  • 3 blancs œuf
  • 90g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amande (ici 2/3 poudre d'amande et 1/3 poudre de pistache)
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cc de pâte de pistache
le Gâteau au yaourt à l'amande ( pour un moule à manqué de 26cm de diamètre)
  • 4 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot de fécule de mais
  • 1/2 pot de poudre d'amande
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 1 sachet de levure alsacienne

le Crème à la mangue :
  • 2 jaunes d'œuf
  • 250g de coulis de mangue (sucré à 10%)
  • 20g de sucre
  • 20g de poudre à crème (ou à défaut de fécule de maïs)
  • 150g de crème à 35-40%
  • 1 feuille de gélatine

le Montage :
  • coulis de mangues
  • tuiles dentelles (je publierai la recette dans un prochain poste)
  • pistaches
  • physalis ...
 
Recette
 

la Dacquoise

     Préchauffer le four à 180°C.
     Mélanger le sucre glace avec les poudres amande et pistache.
     Monter les blancs en neige et les serrer avec le reste du sucre. Y ajouter la pâte de pistache et battre encore un peu.
     Verser en pluie les poudres sur les blancs et mélanger à la spatule en soulevant délicatement pour ne pas trop casser les blancs.
     Verser l'appareil dans une poche avec une douille ronde 9 ou 10mm de diamètre et le disposer en spirale sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier cuisson. Dessiner ainsi un disque d'1,5cm d'épaisseur .
    Enfourner pour une douzaine de minutes (voire plus il faut que le biscuit soit croustillant dehors et moelleux dedans).

la Gâteau

     Vider le pot de yaourt dans un bol pour vous en servir de verre doseur.
     Dans un grand saladier, casser les œufs entiers et mélanger avec le sucre (au batteur c'est mieux) ; ajouter en battant à chaque fois, la farine, la fécule de maïs, le yaourt, l'huile et la levure. Quand la pâte est bien homogène, la verser dans un moule à manqué et enfourner à 170°C pour 50min (pour vérifier la cuisson entrouvrir doucement le four, si le gâteau semble retomber sur le dessus. Refermer immédiatement ; il n'est pas assez cuit et s'effondre sous son poids avec la baisse de chaleur. Si aucun signe d'affaissement, piquer avec un couteau pour vérifier que la lame est sèche).
     Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et laisser le gâteau complètement refroidir.


la Crème à la Mangue
 
     Placer la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide pour la réhydrater.
     Verser la crème dans un saladier et le mettre au congélateur pour quelques minutes, le temps de préparer le reste de l'appareil.
     Blanchir les jaunes avec le sucre et la poudre à crème. Ajouter le coulis de mangue et mélanger bien. Reverser l'ensemble dans une casserole et faire cuire à feu doux sans ébullition comme une crème pâtissière. Dès que la crème est prise (elle devient plus épaisse et légèrement gélifiée), la reverser dans un saladier pour arrêter la cuisson. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème tout en continuant de la remuer.
     Sortir la crème du freezer et la monter en chantilly ferme. Mélanger 1/3 de la chantilly à la mangue refroidie. Puis verser ce mélange chantilly/mangue sur le reste de la chantilly. Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber la mousse.

le Dressage

     Couvrir la dacquoise de crème à la mangue et y détailler des cercles de 8cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce. Poser ce disque sur les assiettes de service.
    Avec un autre emporte-pièce plus petit de 6cm de diamètre environ, détailler un cylindre dans  le gâteau au yaourt. Au centre de ce cylindre, retirer le centre à l'aide d'un vide pomme (ou d'un économe), pour avoir un "tube de gâteau" d'environ 1cm d'épaisseur. Poser ce tube au centre du disque de dacquoise nappé de crème à la mangue.
     Dans le creux du gâteau, verser un peu de coulis de mangue.
     Pour finir, entourer le gâteau d'une longue tuile dentelle parsemée de pistaches et une seconde pour masquer le cœur.
     Déposer une physalis et quelques pistaches en les faisant tenir avec une pointe de crème.

Et maintenant il n'y a plus qu'à y plonger la cuillère pour faire couler son petit cœur... Bonne dégustation....

Avec cette recette je participe au jeux concours d'odelicesRésultat de recherche d'images pour "odelices logo"http://www.odelices.com/concours/concours-gateau-danniversaire/

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