dimanche 3 mai 2015

Tarte Tomates-Ricotta et sa pâte légère aux flocons d'avoine

     Les quelques jours de beau temps donnent des envies de plats d'été. J'espère que cette recette vous fera autant envie qu'elle nous aura régalée avec ses jolies tomates cerises et ses petites taches orangées.... Le tout avec une photo prise dans un rayon de Soleil.

Ingrédients (pour un cercle à tarte de 20cm de diamètre)
Pâte aux flocons d'avoine (toute légère pour préparer l'été) :
  • 120g de farine
  • 40g de flocons d'avoines
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cc d'huile d'Argan (ou d'olive)
  • origan
  • 1 œuf
Garniture :
  • 125g de ricotta
  • 1 œuf + 1 blanc (pour garder un appareil assez blanc)
  • 1 cs de pesto rosso
  • 15 tomates cerise
  • 10cL de lait entier
  • poivre



 
Recette

Pâte aux flocons d'avoine :

     Commencer par le pâte à tarte. Verser la farine, les flocons d'avoine, le sel dans une terrine. Mélanger et y creuser un puit. Battre l'œuf dans un bol et le verser au centre du puit. Amalgamer petit à petit en récupérant la farine du bord du puit et ajouter l'huile. Pétrir la pâte un moment avant de l'étaler au rouleau. Foncer votre moule à tarte (ou un cercle pâtissier pour moi) et la placer au congélateur pour une petite demi heure.

Garniture :

      Pendant que la pâte repose au congélateur, préparez l'appareil. Dans un saladier, verser la ricotta et l'assouplir à la fourchette. Ajouter les œufs battus en omelette et mélanger bien. Finir par le lait. Poivrer. (je n'ai pas salé car la ricotta l'est déjà mais c'est selon votre goût)

      Préchauffer le four à 180°C (si possible position tarte)
     
      Récupérer la pâte refroidie. Etaler sur le fond de tarte le pesto rosso et verser délicatement l'appareil à la ricotta. Placer harmonieusement les tomates cerises et enfourner. Cuire 15 min à 180°C puis poursuivre la cuisson une trentaine de minutes à 150°C (c'est amusant car les tomates cerises éclatent sous l'effet de la chaleur)
      Après cuisson laisser refroidir. Je trouve cette tarte meilleure froide après 24h avec une petite salade de roquette...

Bon appétit

 

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