samedi 22 décembre 2012

Colin sauce myrtilles et tombée d'épinards aux cranberries et aux noix

             Une nouvelle improvisation dont je ne suis pas peu fière. Cela peut paraître un peu surprenant d'après le titre mais vraiment tous les éléments s'accordent et l'acidité des fruits rouges se marie bien et relève le colin. Pourquoi pas une idée pour les tables de fêtes qui approchent avec ces jolies couleurs rouge et vert?



Ingrédients (pour 2 personnes)
 


le Poisson et la Garniture :
  • 2 pavés de colin

  • 400g d'épinards (surgelé pour moi)

  • 2 échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 1 poignée de cranberries
  • quelques cerneaux de noix
  • muscade, sel et poivre

 
la Sauce :
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 10 cL de crème fraîche épaisse
  • 20 cL de fumet de poisson
  • 1 cs de maïzena
  • 2 cs soupe de lait
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre 
  • 1 cc de confiture de myrtilles

Recette

la Sauce :
      Émincer l'oignon, l'ail et les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Déglacer avec le fumet de poisson et poursuivre la cuisson quelques minutes. Chinoiser et réserver.

la Garniture et le Poisson :
      Faire torréfier les noix quelques minutes dans une poêle à sec et réserver.
      Mettre les cranberries à gonfler dans un fond d'eau tiède.
      Dans une sauteuse, faire suer au beurre l'échalote coupée en lamelles. Ajouter les épinards, la muscade, saler et poivrer. Maintenir au chaud.
       Saler et poivrer le poisson sur les 2 côtés et les faire cuire à la vapeur (bien surveiller la cuisson cela va très vite)

le Dressage :
      Pendant que le poisson cuit, délayer la maïzena dans le lait froid. Reverser dans une casserole et ajouter le fumet chinoisé et le vin blanc. Faire épaissir à feu doux.
      Ajouter les cranberries et les noix aux épinards et commencer le dressage de la poêlée.
      Une fois la sauce prise, verser la crème épaisse et la cuillère de confiture. Simplement réchauffer l'ensemble (sans ébullition pour ne pas faire cailler la crème).
      Déposer le pavé de poisson à coté des épinards, napper de sauce et servir aussitôt.








 

mercredi 19 décembre 2012

Moelleux Framboises au Coeur Coulant de Nougat

      Encore une recette d'Eryn... Quelques menues adaptations : pas mixé les framboises et ajouté de la poudre d'amande mais surtout le chocolat blanc remplacé par du nougat... un mot : MIAM!

Ingrédients (pour 4 moules individuelles)
  • 200g de brisures de framboises surgelées
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 30g de poudre d'amande
  • 4 dés de nougat
  • quelques amandes concassées
  • 1 cs de cassonade

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les brisures de framboises décongelées. Répartir dans 4 moules à muffins et enfoncer un cube de nougat. Finir par quelques brisures d'amande et un peu de cassonade. Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C. Démouler rapidement à la fin de la cuisson et servir encore chaud avec le reste de framboises.


dimanche 16 décembre 2012

Roulé Carottes, Noix & Saint-Félicien

    Je suis une adepte de la génoise de légumes ; voici la dernière édition avec plus ou moins la même base que les "Petits Sandwichs Bonne Mine"...
    Et puis avec la déco que je lui ai faite elle ressemble vraiment à une bûche de Noël vous ne trouvez pas?


Ingrédients
la Génoise à la Carotte :
  • 300g de carottes
  • 50g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 petite poignée de noix concassées grossièrement
  • 1/2 sachet de levure
  • sel, poivre, curcuma, cumin, muscade...
le Fourrage au Fromage :
  • 100g de Saint Félicien
  • 1 petit suisse
  • qques feuilles de persil
  • poivre
Recette

      Peler les carottes et les couper en gros tronçons. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec un bouillon cube pour une dizaine de minute. Après une dizaine de minutes, retirer les carottes du feu et les égouter. Elles doivent encore être fermes car elles finiront de cuire au four. Les mixer en purée pas trop fines voire même plutôt en petits morceaux (cela donnera un peu plus de texture à votre génoise).
      Préchauffer votre four à 180°C.
      Battre les oeufs en omelette et ajouter la levure et la farine en pluie. Mélanger bien et incorporer la purée de carotte. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à café de curcuma (surtout pour la couleur), de cumin, de muscade... ou autres selon vos goûts...
        Disposer une feuille de papier cuisson sur la lèche frite et répartir l'appareil aux carottes sur une épaisseur d'environ 1cm. Enfourner pour une quinzaine de minutes. Celle-ci est cuite lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche comme pour un gâteau. A la sortie du four, rouler la génoise dans un torchon humide propre.
Laisser refroidir.

        Mixer le fromage avec le petit suisse et y ajouter le persil hâché. Poivrer au goût.
       Dérouler délicatement la génoise et y répartir la garniture. Ré-enrouler la génoise, puis, à l'aide d'un couteau fin, égaliser les bords. Décorer de quelques cerneaux de noix et réfrigérer un bonne heure avant de servir en tranches accompagnées d'une bonne salade assaisonnée par exemple à l'huile de noix pour faire raccord ^^

dimanche 9 décembre 2012

Champignons farcis au Poulet, Câpres et fromage de Chèvre

       Houla... je me rends compte que ça fait un bout de temps que je n'ai pas publié de recettes salées... Alors en voici une de petits champignons farcis dont vous me direz des nouvelles.

Ingrédients pour 2 personnes
  • 6 gros champignons de Paris
  • 100g de blancs de poulet
  • 2 échalote
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de chapelure
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • un peu de lait
  • 1cc de câpres
  • 6 rondelles de fromage chèvre
  • sel, poivre
Recette
      Eplucher et émincer l'échalotte puis la faire revenir doucement dans l'huile d'olive. Après légère coloration déglacer avec le vin blanc ; poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation. Réserver.
      Retirer les queues et peler les champignons (ne pas les laver!). Les placer sur la lèche frite couverte d'une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 160°C
      Dans le bol du robot, mettre le poulet, l'échalotte cuite, le jaune d'oeuf, la chapelure, les câpres. Saler, poivrer et donner quelques tours de robot. Ajuster la texture avec le lait. Ne pas trop mixer pour quand même garder des morceaux.
      Répartir la farce dans les champignons et finir par une rondelle de chèvre.
      Enfourner en position basse et cuire 30min.
      Servir dès la sortie du four avec du riz ou une salade de mâche.


 

dimanche 2 décembre 2012

Tarte Pommes Framboises

      Bon, là j'admets que je suis très "tarte" en ce moment...sans jeux de mots ;-p
      Mais il faut dire qu'avec ma pâte express au mixer, c'est tellement facile que ça ne vaut pas le coup de s'en priver et en changeant la garniture on ne s'en lasse pas...

Ingrédients (pour une tarte de 23cm de diamètre)
Pâte Sablée aux Amandes :
  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou (salé pour moi)
  • 50g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cs d'eau froide
Garniture Pommes-Framboises  :
  • 2 pommes
  • 200g de brisures de framboises surgelées
  • 10cL de crème liquide entière
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 30g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • 2cs de cassonade

Recette

        La veille, sortir les framboises du congélateur.
      
        Pour le pâte à tarte, verser le jaune d'oeuf, le sucre et le beurre froid dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer la poudre d'amandes. Finir par la farine et mixer juste assez pour avoir un mélange homogène. Ajouter l'eau petit à petit en actionnant le robot par à-coups jusqu'à obtention d'une pâte que l'on puisse ramasser en boule. Fariner votre plan de travail, l'étaler au rouleau et foncer le moule à tarte. Placer au réfrigérateur pour une demi heure.
        Préchauffer le four à 150°C.

       Préparer l'appareil. Battre les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer les brisures de framboises décongelées.
      Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers. Saupoudrer le fond de tarte d'une cuillère de cassonade et y répartir l'appareil à la framboises. Disposer les quartiers de fruit en rosace et finir en saupoudrant d'une nouvelle cuillère de cassonade.
      Enfourner pour 45min à 150°C. Poursuivre la cuisson pendant une bonne demi heure jusqu'à ce que l'appareil soit bien pris.

      Comme la tarte Pommes-Caramel, ou la tarte Poires-Rhubarbe, servir nature, avec un peu de faisselle ou une boule de glace...

dimanche 25 novembre 2012

Verrine Exotique : Coco, Bananes & Chocolat Blanc

      Un petit dessert tout simple et léger ; pourquoi pas pour les fêtes ?

Ingrédients (pour 2 verrines)

 le Biscuit Coco-Banane (vous aurez plus que 2 biscuits mais difficile de faire moins qu'un blanc d'oeuf) 
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de noix de coco en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cs de rhum blanc
  • 1/2 banane bien mure
  • quelques rondelles de bananes séchées

le Crumble Chocolat Blanc
  • 50g de pétales de céréales complètes
  • 50g de chocolat blanc

pour le dressage
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cs de jus d'orange
  • l'autre moitié de la banane
  • 1cc d'arôme de fleur d'oranger
Recette

le Biscuit Coco-Banane
     Préchauffer le four à 150°C.
     Mixer la demi banane. Ajouter le blanc d'oeuf, le sucre, la poudre de coco et l'alcool. Mélanger bien et étaler sur une plaque de cuisson à l'aide d'un emporte pièce pour donner une jolie forme. Enfoncer dans la pâte une rondelle de banane séchée pour la décoration.
     Enfourner pour une dizaine de minutes et laisser totalement refroidir dans le four entrouvert avant de décoller les biscuits.

le Crumble Chocolat Blanc
     Dans un bol, râper le chocolat blanc et le faire fondre au micro-onde, 10s par 10s maximum en remuant souvent (je ne suis pas adepte du bain-marie car pour moi le chocolat prend beaucoup trop l'humidité... encore pire avec le chocolat blanc). Une fois le chocolat fondu, verser les céréales et mélanger bien pour enrober les pétales. Les étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser totalement refroidir.

le Dressage
     Écraser à la fourchette le reste de banane avec le jus d'orange et l'arôme de fleur d'oranger.
     Répartir les pétales de céréales enrobées de chocolat au fond des verrines. Couvrir d'une couche de yaourt (je ne l'ai pas sucré car avec le biscuit et le crumble cela me paraissait suffisant mais rien n'empêche d'ajouter un peu de sucre pour les gourmands). Déposer un peu de purée de banane à l'orange et finir par un biscuit coco.
     Servir sans attendre.

samedi 24 novembre 2012

Gâteau-Mousse de Framboise

       Une petite recette toute simple totalement "pifométrique" qui s'est révélée très agréable...

Ingrédients (pour un plat carré de 18cm de côté)
  • 200g de framboises décongelées
  • 50g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 30g de poudre d'amande
  • 3 blancs d'oeufs
  • quelques amandes effilées
  • 1 cs de cassonade

Recette
     Préchauffer le four à 180°C.
     Mélanger le sucre, la maïzena et la poudre d'amande aux framboises. Battre les blancs en neige ferme (en battant doucement d'abord puis plus rapidement) et les incorporer délicatement au mélange à la framboise. Verser dans un plat carré de 18cm de côté, répartir quelques amandes effilées et saupoudrer d'une cuillère de cassonade. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C puis éteindre le four et laisser un peu tiédir porte entrouverte. Servir encore chaud avec quelques framboises fraîches ou des langues de chat.
...mais pourKoi ?
     Les blancs en neige...
   
    Encore une fois cette recette utilise du blanc d'oeuf "monté en neige"... Mais comment ça marche? C'est quand même incroyable qu'avec seulement un peu d'huile de coude on obtienne une mousse légère à partir d'un liquide gluant.
     D'abord il faut définir ce qu'est une mousse ; c'est une dispersion de 2 substances non miscibles : de l'air et un liquide.
     Lorsqu'on fouette les blancs d'oeufs, on introduit des bulles d'air et c'est ce qui crée la mousse. Cependant si vous faites la même chose avec de l'eau, les bulles remontent aussitôt à la surface et il n'y pas de formation de mousse. La différence entre un verre d'eau et un blanc d'oeuf, c'est que dans le verre il n'y a que de l'eau mais que le blanc lui est constitué de 90% d'eau et 10% de protéines (notamment de l'ovalbumine pour être précise). Les protéines qu'on peut décrire comme de grosses (enfin grosses pour une molécule) pelotes qui sous l'action du fouet de désenroulent pour se placer à l'interface entre l'eau et l'air, retenant ainsi le gaz dans le liquide.
    Cette capacité de rétention est due aux propriétés émulsifiantes des protéines car elles sont "amphiphiles". C'est-à-dire qu'une partie de la molécule "adore" l'eau et l'autre partie "déteste" ça et voudra absolument s'en éloigner pour se coller à de l'air ou de la matière grasse. Cette position de "lien" entre les 2 éléments va ainsi permettre de stabiliser la mousse.

     Quelque chose d'intéressant également c'est que le facteur limitant à la formation de la mousse c'est l'eau. C'est étonnant dans la mesure où il n'y a que 10% de protéines. Mais d'après Hervé This, en ajoutant de l'eau à la mousse on peut encore considérablement augmenter son volume... preuve de la grande capacité émulsifiante des protéines.