dimanche 22 juillet 2012

CheeseCake Citron glaçage Lemon Curd


     J'aime bien les "commandes en cuisine"... je fourmille toujours d'idées mais c'est beaucoup plus sympa quand on me donne le sujet de base. Pour le pot de départ d'un ami, le thème imposé était le cheesecake au citron! Super je n'en ai encore jamais fait (ni même gouté j'avoue bien que ça me fasse très envie... mais pas encore eu l'occaz')
     Après une semaine de bibliographie sur la blogosphère histoire de "m'imprégner de la recette", voici la version que j'ai proposé l'autre soir...
    Je dois adresser un remerciement tout particulier au blog Beau à la Louche et son article Petite Leçon de Cheesecake qui a vraiment été ma Bible pour mettre au point ce dessert.


Ingrédients (pour un moule à charnière de 21cm de diamètre pour qu'il soit bien haut)


la Base :
  • 100g de biscuits type Petit Beurre 
  • 100g de Corn Flakes aux céréales complètes
  • 80g de beurre
la Crème :
  • 300g de Ricotta
  • 400g de fromage frais type Saint Moret (là c'était celui de Dia que je trouve pas mal)
  • 100g de crème liquide à 18% MG
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • le jus d'un citron

la Lemon Curd :
  • 100g de jus de citron (à peu près 2 citrons)
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf


Recette

     Réduire les biscuits et les céréales en poudre grossière au mixeur et ajouter le beurre fondu. Tasser la préparation au fond d'un moule à charnière (je vous l'accorde mon moule coeur c'est très kitch mais c'est mon moule le plus petit et je voulais avoir un cheesecake bien épais). Placer le tout au frigo le temps de préparer la crème.

     Préchauffer le four à 160°C.
     Battre les fromages et la crème pour les assouplir. Ajouter le sucre et le jus de citron. Mélanger bien. Ajouter alors les oeufs les uns après les autres sans trop mélanger entre chaque pour éviter d'incorporer de l'air.
     Verser la préparation sur la base et cuire 1h. Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir dans le four. Placer alors au réfrigérateur pour au moins 24h

     Le lendemain, préparer le glaçage. Battre énergiquement les jaunes et le sucre dans une casserole. Ajouter le jus de citron et le beurre mou coupé en petits dés. Chauffer l'ensemble à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt. Le lemon curd est prêt quand il a la texture crémeuse. La verser encore chaude sur le Cheesecake pour qu'elle s'étale bien et fasse un glaçage uniforme.
     Laisser encore prendre 24h. A J+2, le cheesecake est à son top. Finir le dressage avec quelques rondelles de citrons non traités et servir!


     Ce dessert a été bien apprécié même si les amateurs ne l'ont pas trouvé suffisament citronné... il faudra donc augmenter les quantités de jus.
     Pour ma part... j'aime pas le citron en dessert :-( J'ai quand même goûté et bizarrement je l'ai trouvé beaucoup trop citronné moi lol ... mais j'ai adoré la texture et il faut absolument que je renouvelle dans un arôme que je saurais apprécier. Affaire à suivre donc!






jeudi 19 juillet 2012

Poires pochées au vin rosé et à la crème de cassis

     Pour illustrer le thème du KKVKVK # 26, j'ai moi-même planché sur le sujet en utilisant la fameuse bouteille de vin dont je parle dans le post précédent. En l'occurence, il s'agissait de vin rosé ; pour vous signifier ma piètre connaissance oenologique, je l'avais choisi parce que c'est un côteaux d'Aix en Provence (ma ville natale). Bien que traditionnellement on utilise plutôt du vin rouge, j'avais très envie d'essayer. Cependant j'étais un peu contrariée par la couleur : j'aime beaucoup le dégradé qu'on voit en coupant la chair de la poire... D'où l'idée de la crème de cassis qui a en plus apporté un goût très sympathique.


Ingrédients

  • 2 poires assez fermes
  • 25cL de vin rosé
  • 25cL d'eau
  • 2 cs de crème de cassis
  • 50g de sucre



Recette

     Dans une petite casserole, porter à frémissement, le vin, l'eau, la crème de cassis et le sucre. Peler les poires en conservant les tiges (les miennes avaient déjà les tiges cassées snif c'est moins joli) et les placer immédiatement dans le sirop pour prévenir l'oxidation des fruits.
     Faire cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes en essayant de les maintenir verticales et avoir une cuisson homogène. Si le sirop s'évapore trop, ajouter un peu d'eau pour maintenir les fruits en immersion.
     Une fois les poires moelleuses, couper le feu et laisser refroidir dans le sirop. Conserver au réfrigérateur pour au moins une nuit en les retournant de temps en temps pour qu'elles soient bien imbibées.


     Le lendemain, sortir les fruits du sirop. Remettre ce dernier dans une casserole et le faire réduire jusqu'à obtenir une texture un peu sirupeuse. Dans une assiette creuse, dresser la poire bien fraîche avec le sirop tiède et quelques tuiles craquantes...

KKVKVK # 46 ... l'alcool s'invite en cuisine

       Ca y est j'ai trouvé... et ce n'est pas en prenant mon bain ;-p
      Comme souvent après avoir reçu du monde, il m'est restée une bouteille de vin, et personnellement je ne suis pas vraiment amatrice (honte sur moi citoyenne du pays emblématique de l'oenologie)... mais si je n'apprécie pas l'alcool en général dans mon verre, j'adore ça dans mon assiette (surement car l'alcool s'est évaporé ne laissant que son arôme) et les restes de soirée se retrouvent généralement dans mes petits plats...
     Donc pour cette édition du KKVKVK # 46 je vous propose le thème de l'alcool en cuisine ; à vous de jouer avec les babas au rhum, les sauces marchand de vin, les sabayons, les boeufs bourguignons, les crêpes flambées ou pourquoi pas un petit cocktail dont vous seuls avez le secret! Si l'alcool doit se consommer avec modération, gageons que votre créativité n'en aura pas :-D

      Vu que ce sont les vacances je vous propose de vous laisser tous l'été pour vous activer aux fourneaux : les petits apéros de vos lieux de vacances vous aidant sans doute à trouver l'inspiration!
     Vous aurez donc jusqu'au 31 août à minuit pour envoyer vos recettes à mieletguimauve@hotmail.fr, avec le lien de votre blog ou une photo de votre réalisation.

     Bon courage à tous!

mercredi 11 juillet 2012

Sablés Parmesan, Sésame & Thym

      Il y a quelques temps, invitée chez des amis j'avais fait des crackers apéro aux tomates séchées et aux olives... Retournant chez eux ces jours-ci, ils me demandent d'en refaire... Fichtre! Je n'ai plus ni tomates, ni olives... Heu il faut trouver un plan B pour se faire pardonner car je n'ai pas le temps de faire les courses avant d'aller chez eux. Par contre, j'ai du parmesan, et quitte à ne pas pouvoir refaire la même chose que la dernière fois, je change également la texture en partant sur une base sablée.


Ingrédients
  • 100g de farine
  • 60g de beurre mou
  • 60g de parmesan
  • 1 oeuf
  • thym
  • sésame
  • poivre


Recette

     Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le beurre pommade et le parmesan. Poivrer. Ajouter la farine et l'amalgamer sans trop travailler la pâte. Une fois le mélange homogène, filmer le récipient et le mettre au réfrigérateur pour au moins 1h, si possible une nuit.
     Après repos, préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 3-4mm et la détailler en rectangle. Recouvrir d'un mélange de sésame et de thym. Enfourner pour 9 min. Les biscuits sont encore mous à la sortie du four mais en refroidissant ils auront vraiment la texture friable d'un sablé ;-)

     J'ai laissé joints les sablés sur la plaque et les ai redécoupés dès la sortie du four pour avoir des bords bien nets car la pâte "très fromagère" s'étale un peu à la cuisson. Mais vous pouvez les séparer avant cuisson pour ne pas vous brûler les doigts et utiliser des emportes pièces, ou un simple verre pour des sablés ronds.
    


     En attendant de trouver l'inspiration pour le prochain du KKVKVK, il fallait bien s'offrir une petite pause apéro ;-p

lundi 9 juillet 2012

Whouahou

Pff c'est quoi ce titre de post ???
Ben c'est juste moi qui n'en reviens pas d'avoir remporté le dernier KKVKVK # 45 sur le thème du thé Matcha avec ma recette de Muffins au quinoa ( http://dumieletdelaguimauve.blogspot.fr/2012/07/muffins-de-quinoa-au-matcha-coeur-de.html )
Merci beaucoup à Frédérique du blog Mon Carnet de Recette (http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/) de m'avoir sélectionnée...
Seul bémol, j'ai l'impression que depuis quelques sessions il y a de moins en moins de participants :-( ... Je vais essayer de trouver un thème qui remotivera la blogosphère.
A très bientôt donc pour le nouveau thème de l'édition 46 du KKVKVK

lundi 2 juillet 2012

Muffins de Quinoa au Thé Matcha, coeur de Mozzarella

     Le quinoa on ne le présente plus, et c'est vrai que ça permet de changer des traditionnelles pâtes ou patates... Alors quitte à changer de féculents autant changer aussi la présentation. Cela faisait longtemps que je n'avais plus utilisé du matcha alors avec le KKVKVK 45 proposé par le blog Mon Carnet de Recettes http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/ c'était l'occasion de le sortir de son placard.

Ingrédients (pour 4 muffins)
  • 100g de quinoa cuit
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 portion de fromage frais type Saint-Môret
  • 1 oeuf+1blanc
  • 1/2 boule de mozzarella
  • persil
  • 1 cs de thé Matcha
  • sel, poivre

Recette
 
     Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, battre le fromage frais avec l'oeuf, ajouter le thé vert, quelques feuilles de persil émincé, saler et poivrer. Une fois l'oignon cuit, le mélanger avec cet appareil et ajouter enfin le quinoa.
     Remplir à moitié des moules à muffins et y déposer un cube de mozzarella d'environ 1,5 cm de coté. Recouvrir avec le reste d'appareil.
     Mettre au four préchauffé à 180°C pour 35 min. Servir immédiatement à la sortie du four pour avoir un coeur coulant... ne pas attendre trop comme moi en prenant des photos ;-p
 
 
 
 
 

dimanche 1 juillet 2012

Tapenade d'olives noires aux tomates séchées

     Une petite recette de ma région natale : la Provence... Rapide à préparer, cette spécialité à base d'olives est à classer dans la catégorie "simple et efficace pour un apéro improvisé".
     Comme souvent elle s'adapte au contenu du frigo : pas d'anchois... ah tiens des tomates séchées, et puis avec tout ce persil qu'il me reste... Voici donc cette version très "libre" qu'on pourra plutôt qualifier de tartinade. Nous avons bien apprécié car la tomate et le persil adoucissent le goût assez fort de l'olive noire. A refaire donc :-)

Ingrédients
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 50g de câpres
  • 40g de tomates séchées
  • 1 gousses d'ail
  • 1 bonne poignée de persil
  • quelques gouttes de tabasco
  • poivre
  • sésame
Recette
      Mettre dans le mixer tous les ingrédients sauf les olives et le sésame. Une fois réduite en purée fine, ajouter les olives. Personnelement, je préfère les ajouter après pour garder des morceaux d'olives mais que le reste des ingrédients soit bien mélangé. Une fois la texture souhaitée obtenue, goûter, rectifier l'assaisonnement et ajouter le sésame en mélangeant à la cuillère.
     Servir avec des crackers ou des légumes croquants. L'association avec le pain azyme est sympa car comme il n'est pas salé du tout il contraste bien avec la tapenade très relevée.

...mais pourKoi ?

     La tapenade, a été créée en 1880, à Marseille par un chef nommé Meynier et était destinée à garnir des oeufs durs. Son nom lui vient du provençal "tapeno" qui signifie "câpre"... Surprenant car on pense plutôt aux olives quand on évoque la tapenade, mais c'est parce que la recette d'origine contenait autant de câpres que d'olives.



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